{metadescription}
Аким столицы рассказал о динамике заражения коронавирусом в городе

Аким столицы рассказал о динамике заражения коронавирусом в городе

Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о нестабильной динамике заражения коронавирусом в городе и о том, как акимат подготовился ко второй волне.

«Введение дополнительных карантинных мер и ограничений зависит от того, в какой зоне находится город. Столица сейчас в зеленой зоне, но в последние дни намечается рост заболевания COVID-19. Если 19 октября было зафиксировано 13 случаев, то на 20 числа – уже 29, на 21 октября – 15 случаев. Динамика нестабильна», – написал он в своем аккаунте в instagram.

По его словам, сейчас очень важно не допустить вспышки, как при первой волне COVID-19, когда в городе один за другим разворачивали ковидные стационары, когда койки в палатах заполнялись за считанные часы. Ни в коем случае нельзя расслабляться, так как вирус никуда не ушел – он бок о бок с нами.

«Врачи отмечают, что, если человек переболел, это не гарантирует ему иммунитета от вируса. Если в первый раз заболевший выиграл войну с коронавирусом, то это не значит, что он не находится в зоне риска. Ученые до сих пор выясняют губительные последствия коронавируса», –продолжил он.

Во-вторых, он упомянул кафе, рестораны и прочие объекты, которые, нарушая карантин, создают условия для хаотичного распространения коронавируса. В связи с этим было усилено проведение рейдов.

«И третье. Наши врачи стали опытнее, медучреждения более подготовлены, но надо ли вам экспериментировать на себе? В случае необходимости развертывания коек, мы сможем развернуть не одну – тысячи мест, но одномоментно врачей на всех не хватит. Оборудованные стационары без медработников не вылечат пациентов. В такой опасной ситуации с COVID-19 нельзя играть с огнем, нельзя думать, что пронесет – не подвергайте себя и близких заражению коронавирусом. Наиболее уязвимо старшее поколение – мы должны их беречь», – дополнил градоначальник.

Он также отметил, что для борьбы с инфекцией медучреждения укомплектовали необходимым оборудованием, снабдили лекарствами, средствами защиты. За последние недели дополнительно закупили свыше 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (с ранее закупленными количество аппаратов ИВЛ составляет 434), два аппарата компьютерной томографии (всего в городе 19 КТ), семь цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких (всего 63). Ранее в медучреждения поставили кислородные концентраторы, флоуметры и т. д.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире