{metadescription}
В Антикоррупционной службе доложили о штрафах за подарки госслужащим

В Антикоррупционной службе доложили о штрафах за подарки госслужащим

О новшествах в законодательстве по противодействию коррупции рассказал в ходе брифинга первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Алматы Данияр Таумурат.

Спикер отметил шесть основных поправок в антикоррупционное законодательство. По новой редакции закона запрещается дарение госслужащим любых ценных подарков, в особенности для судей, депутатов, политических служащих, управленцев квазигосударственного сектора и членов их семей.

«Если стоимость подарка ниже 2 МРП, то для дающего предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, или 555 600 тенге. Если в качестве дающего выступает юридическое лицо, то штраф составит более 2 миллионов тенге. Для получающего подарок предусмотрен штраф в 600 МРП. За более дорогой дар грозит уголовная ответственность», ‒ прояснил первую поправку в законодательство Данияр Таумурат.

Вторым новшеством является расширение круга должностных лиц квазигосударственного сектора, которые относятся к субъектам коррупции. Если ранее ответственность распространялась только на первых руководителей квазигосударственных компаний, то сейчас и на остальных работников квазигосударственного сектора включительно.

Третьим блоком поправок вводится институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности норм антикоррупционного законодательства в организациях квазигосударственного сектора.

В целях исключения конфликта интересов в деятельности государственных органов и организаций, госслужащим запрещается находиться в непосредственном подчинении у близких родственников, супруга или свойственников. Данный запрет установлен также и для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и специальных госорганов.

Пятой поправкой антикоррупционного законодательства введена уголовная ответственность за провоцирование преступлений должностными лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование.

Также законом устанавливаются жилищные выплаты сотрудникам оперативно-следственных подразделений уполномоченного органа по противодействию коррупции. Так как решение жилищного вопроса является важным не только для повышения мотивации работников, но и для предупреждения коррупционных рисков.

В заключение спикер призвал граждан не оставаться в стороне, принимать активное участие в законотворческом процессе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире