{metadescription}
И. о. президента Кыргызстана подаст в отставку в декабре

И. о. президента Кыргызстана подаст в отставку в декабре

Недавно назначенный премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, который после отставки Сооронбая Жээнбекова стал и. о. президента, передумал возглавлять правительство и хочет возглавить страну, сообщает Sputnik Кыргызстан.

«Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду, стану президентом. Если нет, буду рядовым гражданином среди вас», ‒ сказал Жапаров, выступая перед жителями Нарынской области.

Досрочные президентские выборы после отставки Сооронбая Жээнбекова намечены на 10 января 2021 года. По Конституции и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Ранее Жапаров уже говорил, что пойдет на выборы, если будут созданы возможности. Однако пересматривать ради него Конституцию кыргызстанцы не готовы.

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана. Женат. Отец четверых детей.

В 1986 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Университет физической культуры во Фрунзе. В 1987 году был призван в ряды Советской Армии, до 1989 года занимал должность начальника радиотелеграфного управления в Новосибирске. Ему присвоено звание «Отличник Советской Армии». С 1989-го по 1991 год продолжил образование в Институте физической культуры.

В 2006 году окончил Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина. Трудовую деятельность начал в 1987 году рабочим в колхозе «Санташ» Чуйского района Кыргызстана.

До 2005 года управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства «Солтонкул», директором нефтяной компании «Кергей», инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний «Гузель и "Нурнефтегаз"».

Политическую карьеру начал после «тюльпановой революции» 2005 года. Избирался депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годы.

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции. В 2009-2010 годы возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии.

Осенью 2012 года на митинге за национализацию «Кумтора» вместе с протестующими пытался захватить Белый дом в Бишкеке. После получил обвинения по ст. 295 Уголовного кодекса Кыргызстана «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». В марте 2013 года суд признал его виновным и назначил полтора года лишения свободы. Однако уже в середине июня политик был оправдан и освобожден в зале суда.

В конце июня 2013-го прошли протесты против «Кумтора» в Караколе, где митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова. Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. До 2017 года он жил на Кипре.

В 2017 году попытался вернуться в Киргизию, но 25 марта 2017 года был задержан на киргизско-казахской границе. После этого райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года Садыр Жапаров был освобожден из тюрьмы протестующими.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире