{metadescription}
Годовая инфляция в Казахстане сложилась ниже, чем ожидали в Нацбанке

Годовая инфляция в Казахстане сложилась ниже, чем ожидали в Нацбанке

По итогам сентября 2020 года годовая инфляция складывается ниже ожиданий Национального банка на уровне 7%, как и в августе.

Инфляция в Казахстане стабилизировалась, но дезинфляционные факторы продолжают превалировать и выражаются в подавленном совокупном спросе, снижающихся реальных доходах населения и медленном восстановлении деловой активности.

«По итогам сентября 2020 года годовая инфляция складывается ниже ожиданий Нацбанка на уровне 7% (в августе ‒ 7%). Продовольственная и непродовольственная компоненты инфляции стабилизировались, составив 10,8% (в августе ‒ 10,9%) и 5,5% (в августе ‒ 5,5%) соответственно. Инфляция платных услуг сформировалась на уровне 3,6%», ‒ сообщает Национальный банк.

Есть факторы, которые могут привести к росту инфляции. Среднесрочные ‒ возможное ускорение инфляции из-за отложенного спроса, ожидаемое ухудшение текущего счета платежного баланса и отложенная консолидация государственного бюджета.

«К факторам краткосрочного характера относятся ухудшение эпизоотической ситуации – массовый падеж птицы в результате распространения птичьего гриппа, ‒ а также рост цен на бензин из-за замедления роста производства, активизации экспорта, рост тарифов на электроэнергию и ускорение роста цен на сахар в Российской Федерации», ‒ отмечает Нацбанк.

Национальный банк следит за динамикой составляющих инфляции.

«В структуре продовольственной инфляции наблюдалось замедление годовых темпов роста цен на рынках мясной и хлебобулочной продукции. Отмечается рост цен на группы товаров со значимой импортной составляющей», ‒ указывает Нацбанк.

Годовой рост цен на хлебобулочные изделия и крупы составил 13,4%, мясо и мясопродукты – 10,3%, на масла и жиры – 9,8%, чай и кофе – 9,4%, алкогольные напитки – 7,7%.

Динамика непродовольственной инфляции остается относительно стабильной. Причина ‒ подавленный потребительский спрос, вызванный падением реальных денежных доходов населения, а также соблюдением карантинных мер и ограничениями на работу торговых объектов.

«По мере смягчения карантинных мер и возобновления деятельности предприятий реального сектора, в сентябре 2020 года отмечается ускорение годовых темпов роста цен на бензин до 2,7%. Основным фактором ускорения инфляции платных услуг стало удорожание регулируемых коммунальных услуг на 0,7%, в частности электроэнергии на 6,6%. Общему росту цен на услуги способствует и удорожание услуг образования и связи на 3,3% и 2,1% соответственно», ‒ указывает Нацбанк.

Инфляционные ожидания в сентябре 2020 года снизились.

«По сравнению с предыдущей оценкой, меньше респондентов (казахстанцев) отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги», ‒ рассказывает Нацбанк.

В сентябре 2020 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,5%. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 49% в сентябре 2020 года. В августе 2020-го – 55%.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире