{metadescription}
В Нур-Султане многодетные матери ведут социальные проекты во время карантина

В Нур-Султане многодетные матери ведут социальные проекты во время карантина

Многодетные матери реализуют в столице немало социальных инициатив. Одна из них – проект по бесплатному обучению школьников в рамках дополнительного образования, сообщает сайт городского акимата.

В столице действует общественный фонд Strong mothers, который проводит образовательные курсы для детей из социально уязвимых семей.

Фонд создан по инициативе трех многодетных матерей – Райгуль Серикбаевой, Жанар Исановой и Улжан Мырзагельдиевой.

«Мы начали работу 1 июня. Я преподаватель английского языка и веду занятия на иностранном языке. Мне помогают в этом два студента-добровольца. У нас также есть курсы арабского языка, которые проводит многодетная мама. Она переводчик одного из посольств и преподает по выходным. Она окончила бакалавриат в Египте и магистратуру в Марокко. Дети из многодетных семей бесплатно посещают уроки английского и арабского языка. На сегодняшний день сформированы четыре группы учащихся по десять человек», – отметила Райгуль Серикбаева.

Всего в центре обучаются более 100 детей, работают более 10 человек. Второе направление общественного фонда Strong mothers – волонтерство. В дальнейшем общественный фонд планирует заняться повышением цифровой грамотности многодетных матерей. Это необходимо им для получения электронных государственных услуг и оформления необходимых пособий. Также общественный фонд намерен вести базу данных вакансий для многодетных женщин. Кроме того, фонд оказывает содействие многодетным матерям в получении юридических услуг.

«У нас много матерей-одиночек. Не все могут получить алименты на содержание детей. Таким матерям необходима квалифицированная юридическая помощь», – отметила представитель фонда.

К еще одному социальному проекту, созданному многодетными матерями, относится «Алтын Шанырак». Его основатель и руководитель Асия Оспанкулова запустила работу организацию в марте. Сначала в проекте участвовали восемь матерей, которые занимались изготовлением казахской национальной одежды, одеял и других национальных изделий в современном стиле.

В дальнейшем через центр занятости предприятие планирует трудоустроить еще 5-6 мам.

«Мы хотим показать пример другим нашим мамам. Мы намерены не просто работать сами, но и создавать рабочие места. Впереди большие планы», – рассказала Асия Оспанкулова.

Руководитель ателье отмечает, что предприятие доказывает свой социальный статус не только трудоустройством многодетных матерей, но и доступными услугами для населения.

Для матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями, в столице запустили социальный проект «Бакытты шанырак».

«Мы занимается поддержкой всей семьи, где есть ребенок с особыми потребностями, то есть и родителей, и здоровых деток, и самих особенных ребят. Мы предоставляем им помещения и рабочие места, находим оборудование, чтобы они работали на себя. Эти мамы на себя работают и учатся бизнесу, в перспективе они могут уйти в свободное плавание. Родителям, у которых воспитывается особенный ребенок, нужен гибкий график, потому что они подстраиваются под его процедуры, реабилитацию. Цель нашего фонда – улучшить качество жизни таких семей», – отмечает основатель Ботагоз Султанова.

Центр открылся в июне. На сегодняшний день в нем трудоустроено 13 мам. Они работают по таким профессиям, как швея, массажист, кондитер и другие. Недавно в организации открыли новую рабочую единицу – домашний помощник, который посещает семьи с детьми с особыми потребностями и оказывает им помощь или поддержку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире