{metadescription}
Новые ограничения введут в Жамбылской области

Новые ограничения введут в Жамбылской области

Главный государственный санитарный врач региона подписал новое постановление «Об ограничительных карантинных мерах на территории Жамбылской области» от 27 октября 2020 года.

В частности, документ предусматривает обязательное ношение защитных масок в общественных местах и помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, в общественных местах на открытом воздухе, за исключением детей до 5 лет и занимающихся спортом в группах не более пяти человек.

Не рекомендуется лицам старше 65 лет покидать места проживания без крайней необходимости (кроме походов в магазины и аптеки, медучреждения). В то же время разрешается посещение парков, набережных, площадей и скверов группами не более трех человек или членами одной семьи с соблюдением дистанции.

Разрешены работа общественного транспорта, движение пригородных пассажирских поездов, электричек, междугородних, внутриобластных автобусных, микроавтобусных перевозок с равномерным графиком движения, заполняемостью по количеству посадочных мест, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом посадка в транспорт допускается при наличии масок.

Также разрешается передвижение личного транспорта между регионами.

Вместе с тем введен запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому, с большим скоплением людей.

В воскресенье и праздничные дни приостанавливается работа непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торгово-развлекательных центров, торговых объектов площадью 2000 квадратных метров и более, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них.

Кроме того, запрещена работа развлекательных заведений (караоке, бильярдных, компьютерных клубов, ночных клубов, боулинг-центров, детских игровых площадок и аттракционов, букмекерских контор и лотерей).

В то же время разрешена деятельность кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Разрешена деятельность ТРЦ, бутиков, торговых сетей при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 квадратных метров на одного человека. Также могут работать скотные рынки при заполняемости не более 50% и не менее 4 квадратных метров на одного посетителя.

В постановлении предусматривается, что реализация продуктов должна быть в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов. Вместе с тем разрешается работать объектам общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, с соблюдением дистанции не менее 2 метров между столами, с ограничением режима работы с 6:00 до 23:00.

Также могут работать объекты общественного питания в ТРЦ (не более 50 посадочных мест), без проведения коллективных мероприятий.

Остается под запретом использование кальяна в объектах общепита, деятельность фуд-кортов, банкетных залов. По-прежнему не могут работать детские дошкольные учреждения, кроме дежурных групп (не более 15 человек).

Разрешено обучение в малокомплектных школах (от 5 до 180 человек), с численностью детей до 15 человек в классе, в остальных школах – дежурные классы в предшкольных, 1-4 классы по заявлению родителей, также не более 15 человек в классе.

С соблюдением санитарных требований могут работать парикмахерские, салоны красоты, спа, объекты, оказывающие косметологические услуги при заполняемости не менее 4 квадратных метров на одного посетителя. Разрешена деятельность бассейнов по предварительной записи, спортивных объектов, фитнес-центров, бань и саун, с соблюдением санитарных требований.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире