{metadescription}
Пассажирок заставили раздеться в аэропорту Катара

Пассажирок заставили раздеться в аэропорту Катара

2 октября всем совершеннолетним женщинам, в том числе 13 гражданкам Австралии, вылетавшим рейсом компании Qatar Airways из Дохи в Сидней, приказали выйти из самолета и раздеться догола для медицинского освидетельствования. Администрация аэропорта пыталась таким образом найти только что родившую женщину, поскольку в одном из туалетов был найден брошенный новорожденный младенец.

Австралийские власти назвали действия администрации аэропорта «Хамад» в Дохе неслыханными и оскорбительными. Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что чрезвычайно обеспокоена сообщениями об инциденте в катарском аэропорту. Ребенок жив и находится в безопасности. Однако кто его оставил в аэропорту, по-прежнему неизвестно.

На территории Австралии пассажиры рейса должны были уйти на 14-дневную изоляцию, после окончания которой две пассажирки рассказали о своих злоключениях в интервью Австралийской вещательной корпорации (АВС). После их заявлений разразился скандал.

Еще одна пассажирка, Ким Миллс, сообщила британскому изданию Guardian, что ее отвели на неосвещенную автостоянку рядом с летным полем, где стояли три кареты скорой помощи, в которых и проводился медосмотр. По словам Миллс, ее освободили от этой процедуры, вероятно, потому что ей за 60. Тем не менее, рассказывает женщина, было крайне неприятно, а больше всего Миллс возмутило то, что ни ей, ни другим не объяснили, что происходит.

«У меня ноги подкашивались от страха. Я думала, что меня сейчас увезут куда-нибудь», ‒ рассказала она.

Уже в полете стюардессы сказали Миллс, что экипажу тоже ничего не объяснили, когда задерживали рейс и снимали с борта пассажирок.

«Это было просто ужасно. Я и представить не могу, что пережили бедные молодые девушки», ‒ заключила она.

Один из пассажиров, Вольфганг Бабек, сообщил ABC, что женщины возвращались в салон самолета явно потрясенными и расстроенными, а одна девушка плакала.

Правительство Катара пока никак не прокомментировало случившееся. Неизвестно, подвергались ли аналогичному обращению пассажирки других рейсов. Администрация аэропорта опубликовала заявление:

«Медики выразили обеспокоенность здоровьем и благополучием только что родившей матери и попросили официальные лица установить ее личность до вылета. Людей, имевших доступ в зону аэропорта, где был обнаружен младенец, попросили помочь в дознании».

Пассажирки единодушно утверждают, что их никто ни о чем не просил и не интересовался их согласием на осмотр.

«Это небывалый случай. Я в жизни не слышала ни о чем подобном», ‒ заявила Мэрис Пэйн.

Отвечая на вопрос журналистов, министр иностранных дел Австралии сказала, что не видит оснований рассматривать случившееся как сексуальное насилие, но речь, безусловно, идет о чрезвычайно оскорбительном обращении. По ее словам, австралийские власти были в курсе происшествия с момента прибытия рейса из Дохи и пассажирки, находясь на карантине, получали необходимую поддержку. Правительство определится с дальнейшими шагами после того, как будут получены объяснения от представителей Катара.

Между тем мать подкинутого младенца так и не нашли. Власти призвали ее объявиться добровольно и просят о сотрудничестве всех, кто располагает информацией по делу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире