{metadescription}
«Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности» – Токаев

«Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности» – Токаев

Расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел под председательством президента Касым-Жомарта Токаева прошло в Нур-Султане в четверг.

Были рассмотрены итоги деятельности органов внутренних дел за девять месяцев 2020 года. В мероприятии приняли участие руководители служб МВД, территориальных департаментов полиции и участковые инспекторы из всех регионов страны. Глава государства призвал извлечь уроки из трагических событий, произошедших в текущем году в Кордайском районе и городе Сатпаеве.

«Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Токаев напомнил об опасности и рисках повседневной работы в системе МВД. За годы независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 797 полицейских, 2604 сотрудника получили тяжелые телесные повреждения.

«Сохранение стабильности государства и единства общества является главной задачей. В такие моменты многое зависит от профессионального уровня сотрудников полиции, духа патриотизма и самоотверженности. Я думаю, что это понимают все сотрудники органов внутренних дел», –сказал президент.

В ночь на 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. В результате трагических событий погибли 10 человек. Тело еще одного погибшего было обнаружено позже, после очистки завалов сгоревшего здания. Из-за поджогов были повреждены жилые дома и коммерческие объекты, а также автомобили. Из-за массовых беспорядков, в которых приняло участие более 1000 человек, пострадало 780 семей. Позже стало известно, что после беспорядков расследуется более 120 уголовных дел. Почти 50 участников беспорядков было задержано.

1 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район и встретился с местными жителями. Он отметил, что главной причиной беспорядков в Кордае стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между криминальными группами.

В ночь на 24 июля в Сатпаеве произошли беспорядки после того, как обнаружилось, что пропавшая пятилетняя девочка находится в квартире у неизвестного мужчины. Девочку искали всем городом. После обнаружения ребенка возле дома, где живет подозреваемый, собралась толпа. Люди требовали выдать им мужчину для расправы. Они стучались во все квартиры. Жильцы дома были очень напуганы – полиция едва сдерживала натиск толпы. Затем люди двинулись к зданию акимата города. В Сатпаев были стянуты силы Национальной гвардии. Власти города сообщили, что ребенок находится с матерью, и призвали жителей не поддаваться на провокации. К утру обстановка в городе стабилизировалась.

Позднее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил на брифинге, что предполагаемый преступник задержан.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире