{metadescription}
На складах «СК-Фармации» обнаружен дефицит лекарств от КВИ

На складах «СК-Фармации» обнаружен дефицит лекарств от КВИ

В «СК-Фармация» разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах «СК-Фармации» отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент «СК-Фармация» закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них – аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 млпд тенге (13,8 млн долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • «Пропофол» (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50 мл) в процессе заключения договора;
  • «Фондапаринукс натрия» (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5 мг/0,5 мл в предварительно наполненных шприцах 0,5 мл) в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска. Всего на закуп лекарств потратят 8,2 млрд тенге, или около 19 млн долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

«Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется», – добавили в «СК-Фармации».

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, «СК-Фармация» отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 млрд тенге (42 млн долларов).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире