{metadescription}
В Алматы вновь судят бывшего банкира Ертаева

В Алматы вновь судят бывшего банкира Ертаева

Начато рассмотрение нового уголовного дела в отношении экс-банкира Жомарта Ертаева.

Потерпевшими по делу признаны Bank RBK, ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», Qazaq Banki и Евразийский банк. На скамье подсудимых шесть человек, включая Жомарта Ертаева. Экс-банкира обвиняют в организации хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере.

Бизнесмена Нурлана Тлеубаева обвиняют по той же статье, что и Ертаева. Ему также предъявляют подделку документов неоднократно или группой лиц. Алимжан Тлеубаев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Акан Султанов – в вымогательстве. Оксану Шестакову и Серика Атабая обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов.

Первое заседание по делу прошло накануне, но из-за занятости одного из адвокатов было перенесено на следующий день. Сегодня, 29 октября, процесс начался позже назначенного времени. Он открытый, однако судья Каинжамал Бухбанова запретила журналистам снимать процесс на фото и видео, и записывать все, что происходит в суде на диктофон. Также она запретила публиковать показания свидетелей.

«Показания свидетелей до окончания судебного следствия не должны освещаться», – сказала Бухбанова.

Затем выступили гособвинители. Они начали зачитывать обвинительный акт. По их словам, Жомарт Ертаев решил организовать хищение средств банка. Он договорился с бизнесменом Нурланом Тлеубаевым, который владел акциями АО «Зерновая страховая компания» и ТОО «Холдинг "Алиби"», организовывать схему незаконного вывода денег из Bank RBK и Qazaq Banki.

С 2010-го по 2016 год Ертаев вместе с сообщниками незаконно вывел под поддельные зерновые расписки, не обеспеченные зерном, огромные суммы. К примеру, в самом первом эпизоде говорится о незаконном выводе 32 млн долларов США, в другом эпизоде речь идет о 22 млн долларов, в еще одном – о 18 млн долларов США.

По версии прокуроров, экс-банкир пользовался тем, что фактически был руководителем Bank RBK и влиял на решение комиссии. Он делал все, чтобы его подельники могли получить деньги по поддельным документам. Полученные деньги соучастники делили между собой и тратили на собственные нужды. Ертаеву, по словам прокуроров, предназначалось 10-20% с выведенных средств. Гособвинение еще не закончило зачитывать обвинительный акт. Полная сумма хищений пока не озвучена.

Ертаев проходит обвиняемым еще по одному уголовному делу. Он обвиняется в хищении 144 млрд тенге, принадлежавших Bank RBK. За это преступление гособвинение запросило для него 11 лет лишения свободы. Экс-банкир признал свою вину. В своем последнем слове он попросил прощения у пострадавших и отметил, что, выйдя на свободу, будет писать книги и читать лекции на тему «Никогда не бери чужого» и «Что есть истинное счастье». Судом приговор еще не оглашен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире