{metadescription}
35 млрд тенге выделят на развитие Кордая

35 млрд тенге выделят на развитие Кордая

Свыше 35 млрд тенге выделено на улучшение благосостояния жителей Кордайского района и его инфраструктуру.

На сегодняшний день по поручению президента Касым-Жомарта Токаева в Кордае реализуется 392 проекта на общую сумму 35,1 млрд тенге, сообщила пресс-служба акимата Жамбылской области. На 366 объектах работы завершены, остальные будут сданы до конца 2020 года. Создано 4,6 тысячи рабочих мест.

«Проекты реализуются в рамках госпрограмм "Дорожная карта занятости", "Ауыл – ел бесігі", "Нұрлы жер". Строятся школы, жилые дома, учреждения культуры, спорта и здравоохранения, дороги, подводится инженерно-коммуникационная инфраструктура, села подключают к системам газо-, водоснабжения», – рассказал аким Кордайского района Рустем Даулет.

На сегодня построено 7,4 километра автодорог, проведен средний ремонт 343,6 километра дорог. По словам акима, доля автодорог районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии достигла 90%, а внутрипоселковых улиц – 75%.

В девяти селах (Каракемер, Масанчи, Сортобе, Булар батыр, Аухатты, Кордай, Алжан ана, Карасай, Енбек) полностью заасфальтированы все улицы, установлены 373 дорожных знака. На 39,7% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий.

«Решается и жилищный вопрос. В очереди на получение жилья стоят 1524 жителя. Введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов, завершается строительство еще двух домов. В рамках проекта "Асарлатып үй салу" возводятся 15 домов», – рассказал Даулет.

Кроме этого, в районе ведется строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов на общую сумму 1,3 млрд тенге. В селах установлены семь спортивных и восемь игровых площадок.

«В районе возводятся три образовательных учреждения, за счет чего будут решены проблемы аварийных школ и дефицита ученических мест. Капитальный ремонт проведен в четырех школах и трех учреждениях здравоохранения», – добавил Даулет.

В ночь на 7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. В результате трагических событий погибли 10 человек. Тело еще одного погибшего было обнаружено позже, после очистки завалов сгоревшего здания. Из-за поджогов были повреждены жилые дома и коммерческие объекты, а также автомобили. Из-за массовых беспорядков, в которых приняло участие более 1000 человек, пострадали 780 семей.

Позже стало известно, что после беспорядков расследуется более 120 уголовных дел. Почти 50 участников было задержано.

1 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район и встретился с местными жителями. Он отметил, что главной причиной событий в Кордае стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между криминальными группами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире