{metadescription}
Мамин выступил с предложением сформировать товаропроводящую систему СНГ

Мамин выступил с предложением сформировать товаропроводящую систему СНГ

Обеспечить бесперебойную работу транспортных и грузоперевозок между странами СНГ призывает премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. 

«Мы переживаем новый всплеск распространения инфекции. В рамках первой волны сельскохозяйственные секторы наших стран понесли убытки по причине введения в государствах-членах СНГ чрезвычайного положения, мер карантинного режима, что существенно осложнило работу транспортных и грузовых перевозок», ‒ сказал Мамин, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ.

Он подчеркнул, что нельзя позволить повторения подобной ситуации.

«Обеспечение бесперебойного потока продукции АПК между нашими странами является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности в обществе», ‒ указал глава правительства Казахстана.

В этой связи исполкому СНГ необходимо проработать вопрос создания условий для оперативного обмена информацией по имеющейся потребности и возможности дополнительных поставок на рынки государств-членов СНГ, считает Аскар Мамин.

Он также указал на растущую актуальность формируемой Казахстаном Национальной товаропроводящей системы, которая будет способствовать развитию отечественного производства и решению вопроса распределения товаров внутри страны.

«Запуск и создание системы запланированы в следующем году, и к 2024 году ожидается ее выход на проектную мощность», ‒ указал Мамин.

Проведенный казахстанской стороной анализ показывает, что эффект масштаба реализации такого проекта играет одну из решающих ролей.

«Предлагаю исполкому совместно с государствами-членами проработать возможность расширения модели до масштабов всех стран СНГ. Учитывая географическое расположение наших стран, СНГ может стать торговым хабом между Европой, Азией и Ближним Востоком», ‒ отметил Мамин.

В своем выступлении премьер напомнил, что на прошлом заседании главы правительств СНГ отмечали необходимость выработки совместных действий по противодействию распространения коронавируса и повышению устойчивости систем здравоохранения.

28 октября было проведено очередное заседание совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

«Благодаря своевременным мерам по противодействию пандемии во всех странах СНГ удалось справиться с первой волной COVID-19 и обеспечить восстановительную динамику производственных показателей», ‒ констатировал премьер.

Вместе с тем наблюдается ухудшение ситуации в связи с распространением новой волны пандемии, фиксируется резкий рост заболевших практически во всех странах мира, добавил он.

«В этих условиях экспертами уже ожидается снижение роста экономик как в четвертом квартале текущего года, так и в первой половине следующего года», ‒ отметил Мамин.

Растущая неопределенность касательно сроков окончания пандемии привела к продолжающемуся ослаблению рынка капитала. Снижены ожидания в отношении экономического роста во всех странах СНГ, отметил премьер Казахстана.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире