{metadescription}
Свекрови, избивавшей невестку, вынесли предупреждение

Свекрови, избивавшей невестку, вынесли предупреждение

В Талдыкоргане завершилась судебная тяжба между невесткой и свекровью, вызвавшая общественный резонанс в соцсетях и средствах массовой информации.

В начале октября в реанимационное отделение больницы Талдыкоргана госпитализировали молодую женщину. После оказания медицинской помощи пострадавшая сообщила, что ее избила свекровь. Позднее женщина обратилась с соответствующим заявлением в полицию. Делом заинтересовались правозащитники, среди них основатель общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Тансари. Она на своей странице в Facеbook выразила возмущение судебным решением, вынесенным по этому делу.

«17 ноября в Талдыкорганском специализированном суде по административным делам судья Мамутова М. И. вынесла решение признать виновной по статье 73 части 1 Кодекса об административных правонарушениях и наложила административное взыскание в виде предупреждения», ‒ сообщила Дина Тансари.

На своей странице правозащитница рассказала предысторию нашумевшего дела, попросив органы прокуратуры проконтролировать этот случай и, возможно, переквалифицировать его в уголовное правонарушение, предусматривающее более жесткое наказание.

«7 октября в квартиру, где проживала с семьей мужа потерпевшая 1996 года рождения, по ошибке курьерская служба доставила букет цветов. После этого курьер вернулся, извинился, забрал букет и отнес в другую квартиру. Свекровь 1972 года рождения в этот момент находилась дома, была нетрезвой и начала оскорблять сноху, подозревая в измене своему сыну. Все это закончилось побоями, она не останавливалась даже после того, как девушка потеряла сознание. В итоге потерпевшую доставили в больницу, провели реанимационные мероприятия, подключили к аппарату ИВЛ. В ходе медобследования семья девушки узнает, что свекровь, оказывается, страдает последней стадией туберкулеза, в открытой форме, все это время лечилась и не сообщала о своей болезни. В итоге молодая сноха заразилась туберкулезом, это стало настоящим шоком для всей семьи», ‒ говорится в тексте.

Невестка, проходящая по делу потерпевшей, подтвердила информацию о заражении туберкулезом, сообщив, что сейчас находится на лечении. Выяснилось, что потерпевшая уже подала на развод и не живет с мужем.

«Я ничего не требую. Я просто хочу справедливости. Не хочу нести вину за то, чего не было. Понимаете, если подобное проходит безнаказанно, то это может повториться и с другими женщинами, возможно, в более худшем варианте. И я выступаю не для пиара, а для того, чтобы озвучить свою гражданскую позицию и поднять эту проблему», ‒ заявила потерпевшая.

По информации талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда, в законную силу судебные акты пока не вступили, а значит, обе стороны могут воспользоваться правом их апелляционного обжалования. Материалы дела по поводу причинения потерпевшей телесных повреждений выделены в отдельное производство и направлены в полицию для проведения необходимых процессуальных действий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире