{metadescription}
Штамм коронавируса, выявленный у норок, распространяется быстрее изначального

Штамм коронавируса, выявленный у норок, распространяется быстрее изначального

Коронавирус, которым заразились норки в Дании, мутировал. Новая вервия вируса распространяется гораздо быстрее, чем ранее известная, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса. К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых "суперраспространителей". Те, которые подхватят этот вирус, вероятно, они смогут распространить этот вирус большему количеству людей», ‒ сказала Баранова.

Ученые выяснили, что новый штамм вируса, взятый у животных, отличается от изначального четырьмя мутациями, из-за чего он приобрел новые свойства.

По словам биолога, сейчас в Дании планируют опубликовать научное исследование, посвященное изменениям коронавирусной инфекции в организме зараженных им норок, сообщает РИА Новости. Итог эксперимента с нейтрализующими сыворотками, взятыми у людей, переболевших оригинальной формой COVID-19 в начале эпидемии, Анча Баранова назвала самой плохой вещью в новой мутации.

Исследователи выяснили, что в большинстве случаев антитела из этих сывороток не могут нейтрализовать мутировавший вирус. Это означает, что иммунитет, который человек приобрел, переболев оригинальным вирусом, не защищает его от коронавируса, которым болеют норки.

«И хотя это всего лишь эксперимент, это была достаточно пугающая информация, чтобы на нее датчане отреагировали таким вот образом», ‒ объяснила Баранова.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен 4 ноября заявила, что все норки в стране должны быть уничтожены, так как они могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку.

Власти заявили, что этот вирус представляет опасность, поскольку снижает выработку антител, следовательно, создающиеся вакцины могут оказаться неэффективными против него.

Спустя неделю власти Дании извинились за неправомерное требование умертвить всех норок из-за COVID-19 до принятия соответствующего закона, однако не отказались от идеи, что норок нужно уничтожить ради спасения человечества.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире