{metadescription}
Как на казахстанский рынок повлияют ограничения на экспорт зерна со стороны России

Как на казахстанский рынок повлияют ограничения на экспорт зерна со стороны России

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков рассказал, могут ли квоты на экспорт зерна со стороны России сказаться на Казахстане.

«Да, мы знаем из открытых источников, что Россия в текущем маркетинговом году, как и в прошлом, планирует продолжить практику квотирования экспорта зерна. Это ее суверенное право. То, что касается Казахстана, хотелось бы указать, что с урожая 2020 года было собрано порядка 21 млн тонн зерна в первоначальном весе», ‒ сказал вице-министр на брифинге.

По состоянию на 1 ноября, по данным Минсельхоза, в Казахстане наличие зерна составляет порядка 16,5 млн тонн, что «с лихвой покрывает внутренние потребности и делает возможным экспорт порядка 7,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте».

«Важно указать, что рынки экспорта России и Казахстана несколько разнятся. Мы экспортируем в основном зерно, пшеницу и муку в страны Средней Азии, Афганистан и Китай, а Россия в большей мере экспортирует на рынки Черного моря и дальних дестинаций. В этой связи мы считаем, что решение России о введении ограничений по экспорту зерна в принципе не скажется на рынках, куда Казахстан экспортирует свою пшеницу», ‒ сказал Нурбек Даирбеков.

Напомним, в Казахстане в 2020 году посевная площадь составила 15,8 млн гектаров. Аграрии намолотили 20,1 млн тонн зерна при средней урожайности 12,8 центнера с гектара, что выше показателя прошлого года на 5 млн тонн.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире