{metadescription}
Российская вакцина от КВИ показала эффективность выше 95%

Российская вакцина от КВИ показала эффективность выше 95%

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» показал эффективность более чем 95% на 42-й день после первой инъекции.

На 28-й день после первой прививки эффективность составляла 91,4%, сообщается на официальном сайте вакцины. Отмечается, что расчет проводился после изучения данных по 18 794 добровольцам, которым сделали прививку «Спутника V» или дали плацебо.

«Очень важно, что второй промежуточный анализ эффективности вакцины "Спутник V" подтвердил оценку, которая была дана на первом этапе и показал его эффективность в 91-92%. Подчеркну, что второй анализ был проведен через неделю после того, как добровольцы получили вторую дозу, а это означает, что их тела частично отреагировали на обе дозы. Мы ожидаем, что уровень эффективности будет еще выше, основываясь на данных через три недели после второй иммунизации, когда будет достигнут самый сильный и стабильный ответ организма», ‒ подчеркнул директор Национального центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он добавил, что третий промежуточный анализ данных планируется провести после 78 подтвержденных случаев коронавируса среди добровольцев. Гинцбург полагает, что результаты превзойдут первоначальные ожидания.

Согласно протоколу третьей фазы исследований, промежуточную эффективность препарата рассчитывают в трех статистически значимых репрезентативных контрольных точках: по достижении 20, 39 и 78 случаев заражения коронавирусом среди испытуемых как в контрольной группе, так и в группе, получившей непосредственно вакцину.

Новый анализ провели на основе 39 подтвержденных случаев в обеих группах (31 заболевший COVID-19 среди получавших плацебо плюс восемь ‒ среди привитых вакциной). Соотношение контрольной группы к вакцинированной составляет один к трем. Окончательная оценка эффективности препарата будет доступна после завершения клинических испытаний третьей фазы.

Всего в исследовании вакцины Sputnik V в России принимают участие 40 тысяч добровольцев, из которых более 22 тысяч были вакцинированы первой дозой и более 19 тысяч ‒ первой и второй дозами. Для граждан России вакцинация «Спутником V» будет бесплатной, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. На международных рынках две дозы обойдутся менее чем в 20 долларов.

«Спутник V» ‒ первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире