{metadescription}
Приготовление еды на дровах оказалось крайне опасным для легких

Приготовление еды на дровах оказалось крайне опасным для легких

Люди, готовящие таким образом, вдыхают не только дым, но и бактериальные токсины.

Использование дров или щепы для приготовления еды серьезно увеличивает риск повреждения легких и органов дыхания в целом. От возникших из-за этого заболеваний в мире ежегодно умирает около 4 млн человек. Соответствующие данные представили ученые из Университета Айовы и Калифорнийского университета в Сан-Диего по результатам проведенного исследования, которое опубликовано в Science Daily.

При сжигании деревьев выделяются опасные концентрации загрязняющих веществ, а также бактериальные токсины, которые вдыхает человек. Ученые изучили степень загрязнения воздуха в домах 23 жителей индийского города Тандравур. Одни из них готовили еду на дровах, а другие использовали сжиженный газ.

Оказалось, что первая группа людей вдыхала гораздо больше токсинов и вредных веществ по сравнению с потребителями сжиженного газа. Кроме того, у таких людей скапливался воздух в легких, что мешало получению кислорода.

К тому же у нескольких участников опыта обнаружили аномальную механику работы тканей. Впрочем, ученые списали это на курение или генетическую предрасположенность, дрова к этому оказались непричастны.

Авторы работы отметили, что результаты их исследования свидетельствуют о необходимости снижать воздействие дыма в бытовых условиях. К тому же заболевания органов дыхания нередко начинаются совершенно бессимптомно.

Ранее врач из Великобритании Клэр Моррисон назвала неожиданные симптомы, которые могут свидетельствовать о появлении рака легких. В частности, внезапно возникшие боли в руке и плече, а также слабость в верхних конечностях могут быть симптомами опухоли верхней борозды легкого.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.