{metadescription}
Озвучены подробности газовой аферы на 1,5 млрд тенге

Озвучены подробности газовой аферы на 1,5 млрд тенге

Руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс Кабдула рассказал о проводимом расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц Министерства энергетики Казахстана и ряда акиматов областей, подозреваемых в коррупционных преступлениях на сумму в 1,5 млрд тенге.

По данным антикоррупционщиков, схема действовала без сбоя в период времени с 2019-го по 2020 год. При распределении объемов социального нефтяного газа, чиновники вносили в план поставок газа на внутренний рынок республики заведомо ложные сведения. В результате топливо недополучили Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области, а также города Нур-Султан и Алматы. Сумма ущерба составила 1,5 млрд тенге.

Также некоторые фигуранты подозреваются в получении от ряда субъектов предпринимательства из городов Актау и Тараза взяток на системной основе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

«К примеру, установлен сбыт голубого топлива, предназначенного для потребности Мангистауской области, на территории Карагандинской области на общую сумму свыше 252 млн тенге в объеме 3,4 тысячи тонн. При этом конечный потребитель получал газ по цене, завышенной более чем в три раза в сравнении с отпускной», ‒ уточнили в антикоррупционной службе.

В ведомстве также добавили, что один из подозреваемых является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра Республики Казахстан. В настоящее время под стражу взяты два фигуранта дела.

В свою очередь, в канцелярии премьер-министра заявили, что подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа проходит сотрудник, который ранее работал в акимате города Актау и устроился на работу в канцелярию в марте текущего года.

«Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области», ‒ подчеркнули в КПМ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.