{metadescription}
Сколько тратит Казахстан на международные иски

Сколько тратит Казахстан на международные иски

Государство в год тратит порядка 13 млрд тенге (31 млн долларов) на защиту прав и интересов республики за рубежом.

По словам министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева, сумма каждого контракта не раскрывается в рамках соглашения конфиденциальности с каждым международным экспертом, который помогает в ведении дела в рамках международного правосудия.

«Что касается конкретных дел, мы такую информацию не раскрываем, потому что в наших соглашениях с консультантами эта информация определена как конфиденциальная. И это не только в Казахстане, это во всех странах. И не только государство, но и крупные компании, банки, когда тратят деньги на юристов, они эту информацию не раскрывают. Но для того, чтобы не создалось впечатление, что Минюст тратит сколько угодно и бесконтрольно, у нас есть свои лимиты. Эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска», ‒ пояснил глава Минюста на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Марат Бекетаев подчеркнул, что все дела, которые сейчас ведет Министерство юстиции за рубежом, укладываются в установленный лимит. Деятельность контролируют в Счеткоме и комитете финконтроля Минфина.

Министр также отметил, что в год из странового бюджета выделяют порядка 13 млрд тенге на юридические расходы для защиты интересов страны за рубежом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире