{metadescription}
Более тысячи граждан Казахстана оказались в тюрьме за терроризм и экстремизм

Более тысячи граждан Казахстана оказались в тюрьме за терроризм и экстремизм

С казахстанских интернет-ресурсов удалено более 25 тысяч противоправных материалов, ограничен доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержалась пропаганда идеологии терроризма и религиозного экстремизма.

Эти данные были озвучены на прошедшей сегодня онлайн-пресс-конференции с участием ряда консультантов-экспертов во главе с председателем комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержана Нукежанова. Для помощи казахстанцам, попавшим под влияние деструктивных религиозных течений или оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера, был запущен проект «Горячая линия "114"».

За три месяца на горячую линию поступило более 3 тысяч обращений, из них 600 по вопросам религии. На вопросы отвечали квалифицированные специалисты, том в числе адвокаты, психологи, участник спецоперации «Жусан», юристы, теологи.

«Ежедневно операторы принимали от 20 до 40 обращений. Специалисты разбирали каждый индивидуальный случай, слушали реальные истории людей, попавших в трудную ситуацию из-за незнания многих положений своей веры. Чаще всего поступали вопросы на такие темы, как роль религии в воспитании детей, брак и традиции в исламе, отношение религии к нерелигиозным людям. Особенно популярным запросом стало выполнение религиозных обрядов в условиях пандемии коронавируса. Некоторые истории были связаны с влиянием деструктивных течений на близких родственников обратившихся», ‒ сообщили на пресс-конференции.

Согласно данным Министерства информации и общественного развития, с начала прошлого года в рекомендательном порядке собственниками и администраторами интернет-ресурсов было удалено более 25 тысяч противоправных материалов, ограничен доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержалась пропаганда идеологии терроризма и религиозного экстремизма.

«За последние 9 лет в Казахстане совершены 16 актов насильственного экстремизма, более 500 граждан присоединились к террористическим движениям в Сирии и Ираке, около 100 из них погибло. Более тысячи казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм. Последний показатель стабильно растет в течение последних пяти лет», ‒ дополнили в сообщении.

По данным антитеррористического центра Республики Казахстан, по состоянию на конец 2019 года в Казахстане проживало свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире