{metadescription}
Перенесшим COVID-19 может потребоваться трансплантация легких – специалисты

Перенесшим COVID-19 может потребоваться трансплантация легких – специалисты

Доклад по результатам работы ученых опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Новая коронавирусная инфекция может вызывать серьезные повреждения легких, которые потребуют трансплантации органов. К соответствующему выводу пришли исследователи из Чикаго.

Специалисты обнаружили необратимые повреждения в уникальных эпителиальных клетках KRT17 в ткани легких пациентов с COVID-19. Аналогичные изменения были зафиксированы и у пациентов с терминальной стадией фиброза легких, который является смертельно прогрессирующим заболеванием, уточнили ученые.

Доктор Скотт Будингер, профессор и руководитель отделения легочной медицины и реанимации в Северо-Западном университете, пояснил, что у группы пациентов, данные которых были исследованы, так же как и при фиброзе, легочная ткань становится «толстой и жесткой», что приводит к затруднению получения кислорода.

«Мы предоставляем явные доказательства того, что COVID-19 может вызвать необратимое повреждение легких у некоторых пациентов, для которых трансплантация легких является единственной надеждой на выживание», – заявил руководитель исследования доктор Анкит Бхарат.

Прежде врач Александр Карабиненко заявлял, что легкие человека способны самостоятельно восстановиться после перенесенного коронавируса. Медик пояснял, что COVID-19 вызывает фиброзные изменения в легких, кашель и одышку, которые сохраняются на протяжении длительного срока, однако организм справится с последствиями инфекции самостоятельно. При этом в этот период времени крайне важно воздержаться от курения, поскольку легкие могут восстановиться не полностью, если пациент еще и активно курит.

Ранее группа ученых из США, Австралии и Канады выразила сомнение в необходимости двухнедельного карантина при коронавирусе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.