{metadescription}
Закрепить статус медработника на законодательном уровне предложили в Казахстане

Закрепить статус медработника на законодательном уровне предложили в Казахстане

Правительству страны в срочном порядке необходимо разработать и внести в Парламент законопроект «О статусе врача и медицинского работника». Об этом заявила Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос к премьер-министру, на пленарном заседании Мажилиса.

По словам Еспаевой, пандемия коронавируса вскрыла множество проблем в системе здравоохранения, которые пришлось в экстренном порядке закрывать обществу и людям в белых халатах, нередко – ценой своего здоровья и даже жизни.

«Так, по состоянию на 1 октября этого года, на своем посту, спасая других людей, от коронавируса погибли 182 врача и медицинских работника, переболели этой эпидемией 13 тысяч героев в белых халатах. Тысячи медиков неделями и месяцами не видели свои семьи, включая несовершеннолетних детей и престарелых родителей; питались лапшой быстрого приготовления, валились с ног от усталости, но продолжали бороться за жизни пациентов, проявляя милосердие, мужество и верность клятве Гиппократа», ‒ подчеркнула она.

Как отметила мажилисвумен, президент и правительство в период пандемии, отдавая должное самопожертвованию врачей, ввели стимулирующие надбавки за особые условия труда и выплаты за случаи заражения и летальные исходы самих врачей. Однако с 20 октября эти выплаты были отменены.

«Здесь вопрос даже не в размере выплат, а в отношении государства к этой профессии, общественное значение которой сегодня безмерно возросло накануне новой волны пандемии. В случае финансовых затруднений выплаты можно было уменьшить, но оставить само их значение как знак оценки общества и государства героического труда людей в белых халатах. В Европе некоторые страны, ввиду дефицита медицинских кадров, приглашают врачей, медсестер и санитаров, не считаясь с затратами. У нас же государство открыто отказывается от официальных обязательств и пересматривает собственные решения, как придется», ‒ добавила депутат.

Еспаева сообщила, что поступают обращения медиков, оскорбленных таким отношением. На ее взгляд, все это говорит о пренебрежительном отношении госорганов к медикам даже на фоне происходящих трагических событий.

«В связи с этим "Ак жол" предлагает правительству в срочном порядке разработать и внести закон "О статусе врача и медицинского работника". Аналогичное предложение недавно вносилось сенатором Муратом Бактиярулы и другими нашими коллегами. Однако они не нашли поддержки со ссылкой на наличие таких норм в кодексе о здоровье народа. Между тем на фоне заявлений Минздрава о готовности к новой волне пандемии стране не хватает порядка 4 тысяч врачей крайне актуальных специальностей, таких как пульмонологи, реаниматологи, эпидемиологи, радиологи. Ситуация по среднему и младшему медперсоналу, очевидно, еще хуже. Однако практика и приведенные примеры показывают, что даже среди госслужащих присутствует непонимание государственного значения труда и героизма людей в белых халатах. А их материальное обеспечение зависит не от закона, а от воли чиновников», ‒ сказала Дания Еспаева.

В законе следует закрепить материальное обеспечение медиков, а также защитить профессиональное и человеческое достоинство людей в белых халатах, подчеркнула она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире