{metadescription}
Глава Жамбылской области рассказал о готовности региона к новой волне КВИ

Глава Жамбылской области рассказал о готовности региона к новой волне КВИ

В ходе брифинге в службе центральных коммуникаций аким Бердибек Сапарбаев сообщил о подготовке к возможной новой волне COVID-19.

По его словам, на борьбу с пандемией направлено 11,1 млрд тенге. В частности, на оснащение медицинских организаций выделено 4,7 млрд тенге – приобретено 55 автомобилей скорой помощи, четыре аппарата компьютерной томографии, 97 аппаратов ИВЛ, четыре цифровых рентген-аппарата, два ЭКМО-аппарата (экстракорпоральной мембранной оксигенации), 100 многофункциональных и реанимационных коек. В четырех больницах установлены кислородные станции.

В рамках поручения главы государства для оказания медицинской помощи отдаленным селам выделены восемь мобильных поликлиник. Порядка 4 тысячам медработников, которые задействованы в борьбе с КВИ, выплачены надбавки на сумму 3,4 млрд тенге. Здания перинатального центра в Таразе и туберкулезного диспансера в Рыскуловском районе отремонтированы и переоборудованы в инфекционные стационары на 350 коек.

«В целом по области планируется развернуть коечный фонд на 4530 мест, в том числе 453 реанимационных. В борьбе с пандемией будет задействовано свыше 7 тысяч медицинских работников (1413 врачей, 2826 медицинских сестер, 2826 работников младшего звена). Кроме того, сформирован резерв из 280 врачей из числа молодых специалистов, учащихся медвузов, а также в рамках меморандума с Казахским национальным медицинским университетом им. С. Д. Асфендиярова», ‒ сообщил аким.

Единым дистрибьютором медицинские организации обеспечены лекарственными средствами и медицинскими изделиями на сумму 11,8 млрд тенге. В стабилизационном фонде сформирован двухмесячный запас лекарств для лечения коронавируса и медицинских изделий на сумму более 730 млн тенге.

В регионе открыт первый в стране реабилитационный центр на 120 коек для пациентов, перенесших COVID-19. Центр оснащен современной медицинской техникой и реабилитационным оборудованием на 2,1 млрд тенге. Всего более 300 пациентов прошли курс реабилитации, среди которых 50 медработников.

В предэпидемический период от гриппа привито около 350 тысяч человек, или 30% населения области.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире