{metadescription}
Президент Казахстана оценил роль Путина в урегулировании конфликта в Карабахе

Президент Казахстана оценил роль Путина в урегулировании конфликта в Карабахе

Касым-Жомарт Токаев назвал историческим соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Он высоко оценил роль главы России Владимира Путина в урегулировании конфликта.

«Наша встреча проходит на фоне сложных процессов в регионе и мире в целом. Ситуация в области региональной и глобальной безопасности усугубляется нарастанием конфликтного потенциала в межгосударственных отношениях. На этом фоне самой высокой оценки заслуживает посредничество президента Владимира Владимировича Путина с целью прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации. И это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. На мой взгляд, это действительно историческое соглашение», ‒ сказал Токаев на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Пандемия COVID-19 вызвала масштабные потрясения в мировой политике и экономике, продолжил президент. Ситуация также осложняется ростом взаимных санкций и ограничений, нарастающими торговыми войнами, отметил он.

«Вызывает обеспокоенность рост новых глобальных вызовов и угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, кибербезопасностью, нелегальной миграцией. В этих условиях существенно возрастает роль нашей организации в качестве действенного механизма межгосударственного взаимодействия во имя укрепления мира, обеспечения безопасности и стабильности в обширном регионе», ‒ добавил глава Казахстана.

Также Токаев отметил высокую содержательность и профессионализм российского председательства в ОДКБ. Кроме того, он поздравил президента Таджикистана с предстоящим председательством в организации.

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Для утверждения подготовили солидный пакет договоренностей. В их числе итоговая декларация и заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире