{metadescription}
В комитете СЭС прокомментировали предложение о запрете дезтоннелей

В комитете СЭС прокомментировали предложение о запрете дезтоннелей

Комитет санэпидемиологического контроля ответил на предложение запретить установку дезтоннелей и ковриков в общественных местах.

«В действующем постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана требований касательно установки дезинфекционных тоннелей нет», ‒ сказал официальный представитель комитета СЭС Ержан Байтанаев.

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует опрыскивать людей дезсредствами – например, в дезинфекционных тоннелях, палатках или камерах.

«Такой способ обработки не влияет на выделение вируса заболевшим человеком с последующим распространением воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Вместе с тем дезинфекционные тоннели и другое аналогичное оборудование использовались, к примеру, в Китае в качестве дополнительного средства, способствующего сокращению распространению вируса», ‒ уточнил Байтанаев.

Установка дезковриков на объектах с большим потоком посетителей – обязательная мера, сказал Байтанаев.

«Требование к установке дезинфекционных ковриков не является новшеством, а широко применялось и регламентировалось санитарными правилами как санитарно-профилактическая и санитарно-ветеринарная мера по борьбе с особо опасными заболеваниями», ‒ пояснил он.

При применении дезковриков нужно строго соблюдать инструкции производителя, заключил он.

Семейный врач, член американской ассоциации семейных врачей (AAFP) Дмитрий Киреев попросил отменить неэффективные и небезопасные методы борьбы с коронавирусом в виде установки дезинфицирующих тоннелей, ковриков, опрыскивания подъездов, одежды, улицы.

Опытный доктор отметил, что излишняя дезинфекция может спровоцировать раздражение кожи и слизистых. При этом, по его словам, после прохождения подобных тоннелей больные люди продолжают инфицировать окружающих.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире