{metadescription}
Тенге укрепился на торгах после решения ОПЕК

Тенге укрепился на торгах после решения ОПЕК

Курс тенге на торгах на Казахстанской фондовой бирже значительно укрепился ‒ более чем на 2 тенге.

По итогам дневных торгов курс составил 420,79 тенге к доллару США, что на 2,22 тенге меньше по сравнению с предыдущим днем торгов. Данный курс ‒ 420,79 тенге к доллару ‒ будет официальным курсом Нацбанка на 5, 6 и 7 декабря.

Как сообщалось, члены ОПЕК+ договорились не так резко повышать добычу с начала 2021 года. Изначально же предполагалось, что с нового года объем сокращения добычи нефти странами-участницами соглашения снизится с текущих 7,7 млн до 5,8 млн баррелей в сутки, что, по сути, означает увеличение текущих мощностей добычи сырья сразу на 1,9 млн баррелей в сутки. Теперь же страны договорились, что с 1 января они повысят добычу лишь на 0,5 млн баррелей в сутки, в результате чего объем сокращения добычи снизится не до 5,8 млн баррелей в сутки, а до 7,2 млн баррелей в сутки, сообщается на Telegram-канале Tengenomika.

Изначально на фоне резкого падения спроса на нефть весной этого года страны ОПЕК+ совокупно сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Эти условия действовали с мая по август текущего года. После, начиная с августа, по мере роста мирового спроса объем сокращения добычи был уменьшен до упомянутых 7,7 млн баррелей в сутки.

Текущий пересмотр соглашения в сторону меньшего наращения добычи нефти связан со второй волной пандемии, которая сейчас наблюдается в большинстве стран мира. В свою очередь, данная новость развернула котировки нефти вновь в сторону роста. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу составила 49,65 долларов за баррель. Этот фактор, наряду с рекордным за последние 2,5 года снижением индекса доллара, способствует укреплению валют нефтедобывающих стран.

По мнению авторов канала Tengenomika, начавшееся сегодня укрепление тенге к доллару США может найти свое продолжение и на следующей неделе.

Между тем главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил журналистам, что решение стран ОПЕК+ по ежемесячному повышению уровня добычи нефти с 2021 года даст положительный импульс для экономик Казахстана и России, сообщает РИА Новости.

«Я бы отметил такой важный традиционный фактор для нас, особенно для Казахстана, это то, что вот вчера принятое ОПЕК (ОПЕК+) решение о том, что все-таки не будет продолжаться на первый квартал следующего года замораживание уровня добычи на нынешних уровнях (сокращено на 7,7 млн баррелей в сутки), а будут увеличивать где-то по 500 тысяч баррелей в месяц. Это означает для России 125 тысяч в месяц прирост. Это даст такой положительный импульс и для Казахстана, но и для России тоже, потому что цены неплохие, хотя вроде бы нефти больше. При этих планах можно было ожидать их некоторой коррекции вниз, но пока рынки настроены позитивно. И это серьезный будет тоже положительный импульс», ‒ сказал Клепач.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире