{metadescription}
Мужчины узнали, что их подменили в роддоме, только в 35 лет

Мужчины узнали, что их подменили в роддоме, только в 35 лет

Павлодарский суд отказался удовлетворять иск о компенсации морального вреда мужчинам, которые в 35 лет узнали о том, что их подменили в роддоме. Суд сказал, что того роддома больше нет, поэтому компенсацию выплачивать некому.

Нариман Хамитов и Ержан Куанышев в 35 лет узнали о том, что в роддоме их подменили, а также то, что все это время мужчин воспитывали неродные родители. Семьи подали в суд на управление здравоохранения Павлодарской области и Железинскую районнную больницу о возмещении морального вреда.

Суд установил, что 8 июля 1985 года в родильном отделении Железинской центральной районной больницы родились два мальчика. В июне 2020 года ДНК показало, что они не являются детьми людей, которые их воспитали и вырастили.

Истцы полагают, что халатность и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работников родильного отделения привели к подмене новорожденных детей. Это и повлекло передачу младенцев в разные семьи. Это лишило истцов права на сохранение семьи, заботу о детях и их воспитание. Кроме того, семьи Куанышевых и Хамитовых, узнав о произошедшей ошибке, посчитали, что они были лишены возможности дать своим биологическим детям родительскую любовь. При этом Нариман Хамитов и Ержан Куанышев считали своими родителями людей, которые фактически не являются для них родными.

Моральный вред родители Хамитова и Куанышева оценили по 10 млн тенге, сам Нариман Хамитов ‒ 15 млн тенге. В суде истцы и их представитель настаивали на удовлетворении иска. Ответчики не признали исковые требования, просили отказать в их удовлетворении. А прокурор дал заключение об отказе в удовлетворении иска. В итоге суд отказал в удовлетворении иска.

Суд исходил из того, что на сегодняшний день Железинская центральная районная больница, где были рождены дети, ликвидирована. Отмечается, что правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации. Правопреемство ликвидированного юридического лица и ответчиков в судебном заседании не установлено. В связи с этим исковые требования не подлежали удовлетворению.

«Судом достоверно не установлено, по чьей вине произошла подмена детей в районной больнице. Более того, в судебном заседании доказательств вины ответчиков не предоставлено. Судом принято во внимание, что обязательство по компенсации морального вреда в соответствии со статьей 917, пунктом 1 и статьей 951, пунктом 2 ГК возникает при наличии совершения непосредственно против физического лица правонарушения, посягающее на охраняемые законом личные неимущественные права и блага этого лица», ‒ говорится в сообщении Павлодарского суда.

Из-за того, что был доказан факт передачи детей не своим биологическим родителям, суд вынес частное определение в адрес прокуратуры Павлодарской области для проведения соответствующей проверки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире