{metadescription}
В казахстанском Минздраве могут выявить «британский» штамм коронавируса

В казахстанском Минздраве могут выявить «британский» штамм коронавируса

Лаборатории страны способны выявлять «британский» штамм COVID-19. Об этом пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на официального представителя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержана Байтанаев.

Как сообщил чиновник, в нашей стране не обнаружен мутировавший «британский» штамм. При этом, учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса, нельзя однозначно исключить риск его завоза в республику.

«В целях предупреждения завоза в Казахстан коронавирусной инфекции в пунктах пропуска через государственную границу проводится контроль за прибывающими из-за рубежа лицами. Все прибывшие лица при пересечении государственной границы Казахстана обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток на момент пересечения государственной границы», ‒ уточнил представитель Минздрава.

На вопрос о том, способны ли местные лаборатории обнаруживать новый штамм, был дан положительный ответ.

«Лаборатории министерства используют коммерческие наборы российского производства для ПЦР-диагностики COVID-19. Используемые коммерческие наборы разработаны таким образом, что могут определить не только "британские" штаммы, но и другие генотипы коронавируса SARS-CoV-2», ‒ пояснил он.

Отметим, что в основе ПЦР-диагностики коронавируса SARS-CoV-2, которая используется практически во всех коммерческих ПЦР-наборах, лежит обнаружение консервативных участков гена коронавируса. Таким образом, можно обнаружить любой генотип коронавируса SARS-CoV-2. Для того чтобы определить, к какому генотипу относится исследуемый положительный образец, необходимо проведение генетических исследований по дальнейшему изучению вируса SARS-CoV-2 методом секвенирования (определение ДНК и РНК).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.