{metadescription}
Казахстанскую вакцину от КВИ временно зарегистрировали

Казахстанскую вакцину от КВИ временно зарегистрировали

Казахстан готов зарегистрировать вакцины от COVID-19 в короткие сроки, сообщил на брифинге заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

«Министерством прорабатываются вопросы, чтобы была доступность для всех вакцин. Но с учетом реалий на сегодня у нас большая готовность есть по нашей казахстанской вакцине, а также российской "Спутник-V". На сегодня дана временная регистрация отечественной вакцине QazCovid-In, выдана временная регистрация 31 декабря на девять месяцев», ‒ пояснил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

Он добавил, что параллельно идет переговорный процесс по вакцинам других компаний, в частности Moderna и Pfizer.

«По "Спутнику" идут подготовительные работы. По нему должны еще представить соответствующее досье. В рамках этого же постановления возможна регистрация. По другим зарубежным вакцинам (по Moderna и Pfizer) мы обсуждали с коллегами. Вопрос стоит в чем? Мы их приглашаем, по правилам регистрации лекарственных средств позволяется в ускоренном виде зарегистрировать – до 70 дней. Кроме того, с учетом данной эпидситуации Национальный центр экспертизы готов днем и ночью проработать, чтобы в кратчайшие сроки зарегистрировать. Эти данные доведены до этих компаний, и сейчас вопрос на стадии переговоров», ‒ объяснил замглавы комитета.

На брифинге заверили, что заинтересованы в получении казахстанцами доступа к вакцинам различных компаний, однако все зависит от объема их производства и возможностей поставок.

«Мы заинтересованы, чтобы население Казахстана могло получить доступно все вакцины, чтобы обеспечить граждан. Эти компании сейчас ведут переговоры с уполномоченными органами. Зависит также от объема производства компаниями и возможностью поставок», ‒ пояснил Асылбеков.

Он отметил, что подготовка к вакцинации идет очень активно.

«У нас создана рабочая группа. Вопросы подготовки шприцов, логистики, хранения прорабатываются. Уже "СК-Фармацией" проработаны четыре хаба, где могут крупно разместить вакцины. Отработаны вопросы также с управлениями здравоохранений и со складами. Кроме того, разрабатываются методические рекомендации по полностью проведению, хранению и транспортировке вакцин. По шприцам подготовлены запасы по объемам, которые запланированы в рамках вакцинации. В дальнейшем этот процесс продолжается», ‒ заключил Асылбеков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.