{metadescription}
В Алматы стало меньше мест для крещенских купаний

В Алматы стало меньше мест для крещенских купаний

В городе определили пять мест для крещенских купаний в январе 2021 года. Однако в этот раз санврачи рекомендуют жителям воздержаться от православной традиции из-за напряженной ситуации с коронавирусом. Об этом на брифинге сказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Садвакас Байгабулов.

Он подчеркнул, что в городе наблюдается сложная ситуация с коронавирусом. С 1 января 2021 года идет регистрация заболеваемости в среднем 100-130 случаев в сутки. За прошедшие сутки был зарегистрирован 131 случай заражения.

«Поэтому мы настоятельно рекомендуем жителям в этом году воздержаться от посещения мест крещенских купаний, так как ситуация напряженная. В таких местах обычно наблюдается скопление людей», ‒ сказал Байгабулов.

Председатель отдела по взаимоотношению Церкви и общества Православной Церкви Казахстана Александр Суворов сказал, что Алматинская епархия приняла решение отменить главные крещенские купания в городских храмах: Вознесенский собор, Никольский собор и Софийский монастырь.

«Крещенские купания по канонам церкви не являются обязательной сакральной традицией. Это больше благочестивая традиция. Народные купания не смывают грехи, их смывает покаяние, его действия. Что касается обычного хода богослужений, все храмы будут обеспечены бутилированной святой водой. В течение 10 дней каждый желающий может прийти в любой городской храм и взять святую воду. Настоятелям дано такое указание», ‒ добавил он.

ДЧС Алматы совместно с местным исполнительным органом и Алматинской епархией определены пять мест купания, где будут обустроены и смонтированы купели:

  • местное православное религиозное объединение «Приход Крестовоздвиженского храма» Астанайской и Алматинской епархии (Алатауский р-он, мкр Карасу, ул. Высоковольтная, 37Б);
  • местное православное религиозное объединение «Покровско-Всехсвятский приход» (Турксибский р-он, ул. Юных Пионеров, д. 85);
  • местное православное религиозное объединение «Приход Благовещенского храма» Астанайской и Алматинской Епархии (Медеуский р-он, мкр Алатау, ул. Ибрагимова, 13).
  • местное православное религиозное объединение «Богородицы рождественский приход» (Наурызбайский р-он, мкр Акжар, ул. Егинсу, 1Б).
  • местное православное религиозное объединение «Приход храма Христа Спасителя» Астанайской и Алматинской Епархии (Алатауский р-он, пр. Райымбека, 493).

На указанных участках для обеспечения безопасности людей будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников ДЧС, департамента полиции, республиканского оперативно-спасательного отряда, службы спасения города, центра медицины катастроф, а также медицинских работников города общим количеством 193 человека, а также 30 единиц техники.

Во избежание чрезвычайных ситуаций на воде рекомендуется:

  • не устраивать самовольных и хаотичных омовений в местах, не отведенных для этой цели;
  • не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • рядом с купелью, оборудованной на открытой местности (на льду), не должно находиться более трех человек;
  • перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • купаться нужно в присутствии медиков и спасателей;
  • после купания следует растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду, затем выпить теплый чай.

«Помните, при длительном пребывании в холодной воде возможно развитие судорожных синдромов и обморожения. Также при резком погружении в холодную воду вероятно развитие сердечной недостаточности», ‒ отметил представитель ДЧС Самат Муртазин.

Вместе с тем в остальных водоемах, прудах и горных реках (Улкен и Киши Алматы, Каргалы, Аксай, Есентай) купание запрещено. Сейчас они покрыты льдом, подходы к горным рекам очень скользкие, при входе в воду можно поскользнуться, получить различные переломы и травмы. Течение рек подо льдом очень сильное и может унести человека, потерявшего равновесие или сознание.

В этой связи с 00:00 18 января и целый день 19 января на запрещенных для купания местах ДЧС совместно с МПС города Алматы будут проводить рейды.

В случае купания в запрещенных местах нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире