{metadescription}
Что будут делать депутаты маслихата Алматы в течение пяти лет

Что будут делать депутаты маслихата Алматы в течение пяти лет

Создание рабочих мест, поддержка МСБ, повышение качества жизни, улучшение экологического благополучия и социальной инфраструктуры. Такие задачи предстоит решить городу совместно с депутатами обновленного маслихата VII созыва в ближайшие пять лет, сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Аким призвал депутатов обновленного маслихата объединить усилия, чтобы решить задачи по улучшению жизни алматинцев.

«Рассчитываю на вашу активную работу с горожанами», ‒ сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким подчеркнул, что новая политическая роль маслихата состоит в том, что он является важным коммуникационным звеном города.

Одним из приоритетов является создание рабочих мест. По поручению акима Алматы разрабатывается «Дорожная карта» по снижению безработицы в городе. Основная цель – за пятилетие сократить уровень безработицы, увеличить среднюю заработную плату до 320 тысяч тенге (762 доллара) и создать свыше 240 тысяч рабочих мест.

Кроме того, продолжится активная социальная политика с акцентом на молодежь. За пять лет профессиональное обучение пройдут более 3 тысяч молодых людей категории NEET. Также 5 тысяч молодых людей будут обеспечены временными рабочими местами по программе «Жасыл ел». Будут построены 38 общежитий в 25 вузах на 16 тысяч мест, два общежития в колледжах на 600 мест. По программе арендного жилья рабочая молодежь получит более 5 тысяч квартир.

На развитие окраин и улучшение качества жизни по комплексному плану «Новый Алматы» в этом году предусмотрено более 85 млрд тенге из бюджета (202,4 млн долларов). Всего за год из всех источников планируется выделить порядка 200 млрд тенге (476 млн долларов).

Сейчас уже ведутся работы по полному освещению города с акцентом на тех участках, где его никогда не было.

За 2020 год освещение проведено на более чем 1400 улиц, в текущем году эта работа будет завершена, необходимо осветить еще более 600 улиц.

К 2023 году необходимо обеспечить почти всех жителей города качественной питьевой водой, в 2021 году – газом и уличным освещением.

В рамках государственных и региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса ежегодно будет выделяться не менее 30 млрд тенге (71,4 млн долларов) в виде кредитов. За пять лет планируется увеличить долю МСБ в валовом региональном продукте города с 40 до 45%.

На социальную защиту населения в 2021 году направлено 39,9 млрд тенге. Планируется завершить строительство восьми школ на 12 600 мест, 17 новых корпусов (пристроек) на 8388 мест, четыре государственных детсада на 640 мест. В сфере здравоохранения предусмотрено строительство пяти объектов.

В сфере экологии за пять лет планируется завершить модернизацию ТЭЦ-2, повысить долю переработки и утилизации твердых бытовых отходов с 11 до 24%, увеличить площадь зеленых насаждений в городе с 14 до 16,8 млн квадратных метров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.