{metadescription}
Насколько велик риск заразиться коронавирусом во время крещенских купаний

Насколько велик риск заразиться коронавирусом во время крещенских купаний

Российские вирусологи заявили о крайне низкой вероятности заразиться этой инфекцией во время крещенских купаний, но при этом посоветовали не собираться большими группами в помещениях для переодевания и соблюдать дистанцию в очереди перед погружением в воду.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, сообщает телеканал РБК. Тем не менее существует риск заражения COVID-19 в помещениях для подготовки к крещенским купаниям.

«В тех помещениях, где происходит подготовка и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, ‒ все-таки помещение замкнутое ‒ вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал», ‒ уточнил Вознесенский.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность того, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

«Вирус довольно неплохо переносит температуру, близкую к нулю. Если учитывать, что температура в купели будет в районе +4 градусов, то эта температура будет комфортна для вируса, но его количество незначительно для заражения», ‒ отметил Сергей Вознесенский.

Согласны с ним и другие вирусологи, однако они отмечают, что, если возле купели будет много людей, которые не будут соблюдать дистанцию, цепочка передачи вируса может быть активирована.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире