{metadescription}
Сколько мошенников было выявлено в Нур-Султане

Сколько мошенников было выявлено в Нур-Султане

Столичные полицейские в прошлом году изобличили и привлекли к уголовной ответственности за мошенничество 97 человек. По большей части преступления были совершены ими в интернете, на сайтах по купле-продаже товаров и услуг.

Как сообщил начальник департамента полиции Нур-Султана Ержан Саденов, благодаря работе его подчиненных, потерпевшим было возвращено около 100 млн тенге (около 238 тысяч долларов).

«Темп роста популярности онлайн-торговли стал заметен в период пандемии, чем и воспользовались интернет-мошенники. Среди них можно выделить мошенничества, совершенные под предлогом продажи медицинских масок, антисептиков, лекарств, шуб, сотовых телефонов, мебели и прочего. Все они продавались мошенниками на сотнях фейковых аккаунтов и по объявлениям в социальных сетях. Такие интернет-ресурсы в дальнейшем были выявлены и заблокированы», ‒ уточнил Саденов.

Также он отметил увеличение активности мошенников, представлявшихся потерпевшим сотрудниками банков и выманивавших у держателей банковских карт реквизитов и SMS-паролей. Получив таким образом доступ к счетам граждан, аферисты совершали хищения денежных средств. От действий таких мошенников пострадало более 300 жителей столицы.

«Во второй половине года больше всех пострадали пользователи сайтов частных объявлений OLX и Kolesa. Тем, кто пытался на этих сайтах продать товар, мошенники предлагали услуги несуществующей доставки. Для ничего не подозревающих граждан они отправляли ссылку, схожую с настоящим сайтом, просили заполнить анкету с реквизитами банковской карты. Но после заполнения пользователи оставались без накоплений», ‒ говорит Ержан Саденов.

По его словам, к неприятностям подобного рода зачастую приводит беспечность, наивность и невнимательность самих граждан. Осознание того, что их обманули, приходит к ним лишь тогда, когда деньги со счета уже списаны.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в департаменте полиции города Нур-Султана рекомендуют соблюдать ряд правил. Во-первых, ни в коем случае не передавать третьим лицам реквизиты банковских карт, CVV-коды и пароли. Также следует отказаться от предоплаты, не удостоверившись в наличии товара и его качестве.

Во избежание оформления онлайн-кредитов не стоит передавать посторонним лицам свои персональные данные. Не стоит участвовать в сомнительных акциях по приумножению денег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире