{metadescription}
Криминального авторитета по прозвищу Серик Голова приговорили к 19 годам лишения свободы

Криминального авторитета по прозвищу Серик Голова приговорили к 19 годам лишения свободы

Обвинительный приговор вынесли еще 10 подсудимым.

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы рассмотрено уголовное дело по факту совершения Сериком Джаманаевым и членами его преступной группы трех эпизодов вымогательства, один из которых был сопряжен с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, что повлекло его смерть по неосторожности.

Судом установлено, что Серик Джаманаев, освободившись из мест лишения свободы в мае 2019 года, создал и руководил ОПГ, куда вошли остальные 10 подсудимых. Целью создания группировки являлось незаконное обогащение путем вымогательства имущества у граждан с применением психического и физического насилия. Приговором суда Джаманаев признан виновным, ему назначено по совокупности преступлений наказание в виде 19 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности с отбытием первых пяти лет в учреждении полной безопасности.

Судом установлено, что изъятые при обыске по месту его проживания 1 750 000 тенге и 6500 долларов США нажиты преступным путем. Вместе с дорогостоящим автомобилем, приобретенным на преступные средства, деньги конфискованы в доход государства. Его действия признаны опасным рецидивом. В ходе досудебного расследования остальные подсудимые сотрудничали со следствием, активно способствовали раскрытию преступлений, изобличали других участников, в том числе подтвердили руководящую роль организатора преступной группы Джаманаева.

В зависимости от степени участия им назначены различные сроки наказания – от пяти до 10 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

В феврале 2020 года сотрудники КНБ и МВД РК задержали Серика Джаманаева и его сообщников – еще шестерых человек. У них изъяли оружие и крупную сумму денег.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.