{metadescription}
Ученые из Китая подавили коронавирус при помощи водорослей

Ученые из Китая подавили коронавирус при помощи водорослей

Результаты исследования были опубликованы в статье в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Биологи из Шанхайского института лекарственных средств Китайской академии наук научились подавлять COVID-19 с помощью водорослей, выловленных в Японском море. Под руководством профессора Дина Каня биологи установили, что сахара, которые содержатся в водорослях вида Ecklonia kurome, действительно способны подавлять вирус и способствовать сокращению его размножения.

Отмечается, что сахара из водорослей могут оказывать губительное воздействие на важнейшие ферменты вирусной частицы, тем самым разрушая ее и не давая ей проникать в клетки организма. Как уточнили исследователи, они надеются, что на основе полученных результатов научных изысканий удастся создать новое лекарство против COVID-19.  При этом для запуска разработки потребуются дополнительные исследования свойств водорослей, у которых обнаружили необычную и полезную особенность. 

Известно, что в КНР морские растения этого вида употребляют в пищу. Они давно известны своими лечебными свойствами. Сообщается, что эти водоросли могут сокращать образование тромбов и восстанавливать клетки после облучения. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в водорослях Ecklonia kurome, могут взаимодействовать с клетками вируса SARS-CoV-2.

В рамках исследования ученые подготовили растворы различных важнейших компонентов коронавируса и обработали их разными веществами из водорослей. Выяснилось, что даже небольшое количество одного из полисахаридов – пока безымянного вещества под номером 375 – подавляло размножение коронавируса в культурах клеток. Так, сахаристое вещество помешало работе вирусного белка 3CLpro, а также не давало вирусу присоединяться к ACE2-рецепторам, которые патоген использует для проникновения в клетки организма и дальнейшего заражения.

Биологи исследовали и само вещество из водорослей и установили, что оно состоит из трех других полисахаридов, два из которых могут подавлять распространение коронавируса. Тем не менее их отдельное воздействие на вирусную частицу оказалось слабее, нежели в составе неизвестного вещества, названного 375. В связи с этим исследователи пришли к выводу, что вкупе сахаристые вещества усиливают друг друга и помогают бороться с заболеванием.

В ближайшее время Кань и его коллеги, которые работали над исследованием водорослей, намерены опробовать вещество 375 на животных, чтобы установить, насколько оно безопасно для живых организмов, а также выяснить, как именно оно подавляет COVID-19 в «‎боевых условиях». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире