{metadescription}
Как планируют восстанавливать сферу туризма в Казахстане

Как планируют восстанавливать сферу туризма в Казахстане

Как пандемия коронавируса сказалась на туристической отрасли страны, рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

После того как 16 марта 2020 года в Казахстане вступило в силу чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса, а границы с другими странами постепенно закрылись, Министерство культуры и спорта совместно с другими органами стало возвращать казахстанцев домой.

«Благодаря механизму системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, внедренного правительством заблаговременно, в сложившейся ситуации в течение недели был осуществлен возврат на родину 5913 казахстанских граждан. Система давала возможность знать поименно каждого туриста, место и период его отдыха, что позволило нам максимально эффективно выполнить эту задачу», ‒ рассказала Актоты Раимкулова.

После этого появились проблемы на туристическом рынке. Компаниям нужно было платить налоги, зарплаты своим работникам, чтобы удержать квалифицированные кадры, а также содержать свои офисы, сообщила пресс-служба Министерства культуры и спорта Казахстана.

В этой связи министерство внесло предложение об освобождении предпринимателей от налогов, предоставлении льготных кредитов, а также об отсрочке по действующим кредитам. Все эти меры поддержали премьер-министр и финансовый блок правительства.

С учетом постепенной стабилизации эпидемиологической ситуации Минкульт выработал дополнительные меры по восстановлению туристического рынка. Совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития на первом этапе началось восстановление межгородских авиа- и ж/д сообщения, автобусных перевозок. Затем постепенно было налажено авиасообщение по основным мировым курортным направлениям, что позволило туркомпаниям выполнить ранее принятые, но отложенные обязательства перед клиентами, оплатившими путевки на отдых с марта по май 2020 года.

«Для запуска казахстанских курортов совместно с Министерством здравоохранения были выработаны алгоритмы безопасной работы туристских объектов, они показали свою эффективность в применении, что позволило своевременно поддержать сферу внутреннего туризма», ‒ сказала министр.

Одновременно с этим министерство продвигало в Мажилисе законопроект о туризме. Там были одобрены расходы на туристскую отрасль в размере 163 млрд тенге (388 млн долларов) до 2025 года. Эти меры, по словам главы ведомства, должны оказать существенное позитивное влияние на развитие рынка туристических услуг в посткризисный период.

«В целом, итоги 2020 года показывают, что правительство успешно справилось с задачей по постепенному восстановлению туристского рынка», ‒ отметила Раимкулова.

В целях скорейшего восстановления отрасли и повышения ее инвестиционного потенциала в долгосрочной перспективе (на пятилетний период ‒ до 2025 года) Минкульт разработал дополнительные меры стимулирования развития отрасли:

  • возмещение затрат частного бизнеса при строительстве туристических объектов и объектов придорожного сервиса ‒ до 10% от суммы инвестиций;
  • возмещение 25% затрат на приобретение горнолыжного оборудования и транспортных средств туристского класса;
  • субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 тысяч тенге;
  • возмещение 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам;
  • субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83 300 тенге.

За счет реализации данных мер министерство планирует получить мультипликативный эффект за пять лет в виде привлечения 180 млрд тенге (428,5 млн долларов) дополнительных доходов в бюджет, создания более 170 тысяч рабочих мест и реализации не менее 1000 проектов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире