{metadescription}
Изменен режим работы казахстанских обменников, ломбардов и банков

Изменен режим работы казахстанских обменников, ломбардов и банков

Изменения режима работы субъектов финансового рынка вступают в силу 19 января, об этом говорится в совместном приказе Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«Устанавливается ограничение по численности персонала в организациях из "красных", "желтых" и "зеленых" зон в регионах страны», ‒ говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.

Приказ касается банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов, обменных пунктов, ипотечных организаций, страховых (перестраховочных) организаций, страховых брокеров, МФО, кредитных товариществ и ломбардов, платежных организаций и коллекторских агентств.

«Субъектам, указанным в приказе, постановили обеспечить максимальное оказание услуг в онлайн-режиме. Финорганизации в регионах, относящихся к "красной" зоне, должны перевести на дистанционную форму работы не менее 60% работников. Исключение составляют отделения, где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 40% работников. Им приказано строго соблюдать меры санитарно-дезинфекционного режима», ‒ пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Организациям, находящимся в «желтой» и «зеленой» зонах, необходимо обеспечить перевод на дистанционную форму работы не менее 50% работников, за исключением филиалов, где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 30% работников.

«Банкам и юридическим лицам, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей, обеспечить осуществление непрерывной деятельности по снабжению субъектов экономики и населения наличными деньгами, в том числе по своевременному пополнению банкоматов наличными деньгами и их бесперебойной работе», ‒ сказано в приказе.

Кроме того, банкам второго уровня обеспечивать организацию работы служб, осуществляющих обработку операций клиентов и бесперебойное функционирование банкоматов, терминалов, интернет-банкинга, мобильного банкинга и других систем дистанционного управления банковскими счетами клиентов, инкассаторской службы, call-службы, службы доставки платежных карт, а также других служб по их усмотрению.

Совместный приказ Нацбанка и агентства вступает в силу 19 января 2021 года и будет действовать до отмены ограничительных мер и мероприятий, предусмотренных постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 19 января 2021 года:

  • в «красной» зоне: Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области;
  • в «желтой» зоне: Алматинская, Карагандинская, Западно-Казахстанская;
  • в «зеленой» зоне находятся все остальные регионы.

Нур-Султан вошел в «красную» зону 16 января. В столице уже ужесточили карантинные ограничения.

По заявлению министра здравоохранения Алексея Цоя, к подъему заболеваемости коронавирусом могло привести то, что казахстанцы не соблюдали меры профилактики во время зимних праздников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.