{metadescription}
Бывшие главы крупного энергопредприятия обвиняются в хищении 73 миллионов тенге

Бывшие главы крупного энергопредприятия обвиняются в хищении 73 миллионов тенге

Сотрудниками департамента экономических расследований по Мангистауской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК расследовано и направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Так, в 2016 году между ГКП «АУЭС» (в лице бывшего руководителя А. Кабдолгалиева) и ТОО «Абзал и Компания-1» (в лице бывшего директора Р. Камилова) заключен договор о государственных закупках работ по замене оборудования релейной защиты на сумму более 53 млн тенге.

В 2018 году согласно аудиторской проверке ДВГА по Мангистауской области установлено, что несмотря на невыполнение ТОО «Абзал и компания-1» своих обязательств, предприятием «АУЭС» полностью перечислена сумма договора и дополнительно еще 3 млн тенге.

«Также в период 2018-2019 годов возбужден ряд уголовных дел по фактам мошенничества и присвоения/растраты вверенного чужого имущества (ст. 189 ч. 4 п. 2, ст. 190 ч. 4 УК РК) в отношении руководства и сотрудников данных предприятий», ‒ отметили в КФМ.

Сумма ущерба, причиненного государству от преступной деятельности, составила более 73 млн тенге. Приговором Актауского городского суда обвиняемые признаны виновными в предъявляемых обвинениях и им назначены наказания в виде лишения свободы от 2 до 7 лет. Так, А. Даулетбакову назначено 5 лет, Р. Камилову – 2 года; А. Кабдолгалиеву – 2 года; Г. Тогысову – 7 лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.