{metadescription}
Глава академии туризма прокомментировал фото со шкурами рыси и снежного барса

Глава академии туризма прокомментировал фото со шкурами рыси и снежного барса

Скандал разразился вокруг президента Казахской академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова. В сети опубликовали снимки из его кабинета в Алматы, на которых запечатлены чучела и шкуры диких животных.

Причиной возмущения пользователей сети стала шкура краснокнижного снежного барса. Из-за этого Минэкологии готово начать проверку. Однако по словам самого Закирьянова, на фото лишь муляж барса, пишет Sputnik Казахстан. Он добавил, что его коллекция охотничьих трофеев абсолютно законна.

«Снежный барс – это муляж, который мне подарили на день рождения. Красивый муляж, которым я любовался, всем показывал. А рядом – рысь, которую мне тоже подарили на день рождения, она не входит в Красную книгу. У меня, кроме этого, еще есть штук 20-30 трофеев, которые я добыл в Африке, Новой Зеландии, Австралии и так далее», ‒ прокомментировал Кайрат Закирьянов.

Лев был убит им самим три года назад в Южно-Африканской республике.

«Куплена лицензия у правительства ЮАР. Все сделано по закону. Вы думаете, что приехал казах из Казахстана и ему сказали: стреляй в льва и забирай домой что ли? Кто-то ловит крокодилов, другой любит весной пойти на перелетных птиц пострелять. А я люблю зверя. У каждого свое хобби», ‒ сказал он.

Закирьянов утверждает, что все муляжи являются собственностью академии:

«Это все добыто на деньги академии. Специальным решением совета директоров выделяются средства для того, чтобы пропагандировать академию, привлекать студентов, абитуриентов. И я просто-напросто как исполнитель в данном случае. У нас акционерное общество, мы не государственный вуз. У нас есть совет директоров, который решает выделить, условно говоря, в этом году, допустим, 10 млн тенге для того, чтобы пополнить экспонаты нашего, будем так говорить, зоомузея. И значит, я этим занимаюсь».

По его словам, охота за трофеями ‒ это профориентационной работой для привлечения абитуриентов в академию спорта и туризма.

«Каждый университет, допустим, имеет свой бренд, хобби. Мы академия спорта и туризма. Туристы – это люди, которые ходят тропами по разным местам, смотрят дикий мир, флору, фауну и так далее. Мы говорим абитуриенту – иди, смотри, и ты можешь поехать туда, посмотреть на этих животных», ‒ сказал он.

Он также добавил, что на свою деятельность у него имеются все лицензии.

«А что проверять? У меня на все лицензии есть. Все оружие у меня зарегистрировано. Вы думаете, что какая-то страна просто так пустит и даст возможность творить беззаконие? Все законно. Пожалуйста, пусть прокурор приходит, пусть приходит любой – я покажу все документы», ‒ заключил Закирьянов.

По факту наличия шкуры барса на снимках территориальная инспекция Алматинской области комитета лесного хозяйства и животного мира министерства обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации, сообщила пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева.

«Данные публикации были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии и письмо направлено в департамент полиции Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами предусмотренных статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан», ‒ пояснила она.

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана, охота на него строго запрещена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире