{metadescription}
Стали известны итоги расследования по факту гибели шахтеров в Актюбинской области

Стали известны итоги расследования по факту гибели шахтеров в Актюбинской области

Министерство труда и соцзащиты завершило расследование на шахте «Весенняя-Аралчинская» Актюбинской медной компании, где под Новый год погибли три взрывника и горный мастер. Об этом на брифинге рассказал руководитель регионального управления по инспекции труда Саламат Аманбаев.

Он отметил, что в комиссию Минтруда также вошли специалисты различных департаментов, заместитель гендиректора компании и электрослесарь Куанышбек Жайнасов. Аманбаев рассказал подробности трагедии. По его словам, люди погибли от острого отравления веществом неясной этиологии, хотя все они были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Единственный выживший Канат Абдуллаев рассказал, что обычно после взрывных работ все садились в машину и выезжали из шахты. В тот день, 30 декабря, после взрыва появился белый густой туман. Машина остановилась, горный мастер Асхат Кайканов крикнул, чтобы все бежали наверх. В нештатной ситуации они должны были сделать, как Абдуллаев. То есть применить самоспасатель, нажать на кнопку SOS. Абдуллаев крикнул им: "Токтандар!" ("Стойте!"), но шахту охватил белый густой туман, он никого не видел», ‒ говорит Саламат Аманбаев.

Когда через 30-40 минут туман рассеялся, Абдуллаев обнаружил работников без признаков жизни.

Кроме того, при опросе должностных лиц выяснилось, что в тот день, в 18:50, по распоряжению главного инженера Сафина была остановлена главная вентиляционная установка. Только в 19:10, когда уже произошел взрыв, по показаниям диспетчера Алтынбекова, установку поручили подключить заново.

Причиной несчастного случая комиссия назвала неудовлетворительную организацию работ предприятием, нарушение правил безопасности и охраны труда самими работниками, грубую неосторожность.

По итогам расследования, вина в несчастном случае горного мастера Кайканова составляет 20%, работодателя 80%. Материалы передали в полицию, она занимается расследованием уголовного дела по ст. 156 ч. 4 Уголовного кодекса «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Данное деяние наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Несчастный случай произошел вечером 30 декабря при выполнении взрывных работ. Жертвами происшествия стали сотрудники ТОО «Актюбинская медная компания»: горный мастер Асхат Кайканов, взрывники Рустам Шаметов и Денис Черный, водитель Берик Жакупов.

Предварительная причина смерти – отравление угарным газом. Работы на руднике были остановлены, персонал выведен на поверхность.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.