У каждого третьего алматинца будет возможность снять часть пенсионных накоплений
Председатель правления «Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк"» Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос, жители какого региона больше всего имеют возможность доступа к использованию накоплений, исходя из диспропорций в зарплатах.
16:03 22.01.2021
«У нас 658 млрд тенге ‒ это вкладчики, которые сейчас у нас зарегистрированы в Алматы или 26,8%. То есть, каждый третий ‒ это алматинец. Но это связано прежде всего с тем, что это работники финансового сектора, банковского, страхового, финансовых управляющих компаний, которые всегда получали в принципе достаточно высокую зарплату, и они всегда получали ее с официальными отчислениями в ЕНПФ. На втором месте, удивительно, Мангистауская область, там 397 млрд тенге у вкладчиков, которые подпадают по эту программу ‒ 16,2%, на третьем месте ожидаем город Нур-Султан, там вкладчиков 325,9 млрд, или 13,3%», ‒ отметила Ибрагимова
Также, по ее словам, на четвертом месте Атырауская область – это 257,4 млрд тенге, или 10,4%.
«То есть, каждый десятый – это житель Атырау. Эти четыре региона, на самом деле, формируют на сегодняшний день более 70% всех вкладчиков из ЕНПФ, которые будут участвовать в этой программе. Это структура, которая показывает нам, какие особые уровни зарплаты в нефтегазовом секторе, это Атырау и Мангистау, это секторы крупного корпоративного бизнеса ‒ Алматы и Нур-Султан, ну и, конечно, сектор финансовой, страховой деятельности и прочие виды финансовых услуг», ‒ пояснила глава «Отбасы банка».
Четыре сельскохозяйственные области – Акмолинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская и Туркестанская области ‒ находятся в самом низу этой таблицы.
«И у них примерно около 1% всего лишь вкладчиков, значит, зарегистрированные, связанные с аграрными отраслями», ‒ заключила она.