{metadescription}
Казахстанцам запрещено покупать жилье у родственников на деньги ЕНПФ

Казахстанцам запрещено покупать жилье у родственников на деньги ЕНПФ

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель правления «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова пояснила, что такой запрет предусмотрен во избежание мнимых сделок по гражданскому кодексу.

"Например, у моего супруга есть квартира, я получаю свои излишки пенсионных накоплений, приобретаю эту квартиру у него, но деньги-то все равно остаются в семье. Мы не решили жилищный вопрос. Мы всего лишь обналичили те деньги, которые были в ЕНПФ. Потом мы ими совместно пользуемся и также совместно пользуемся квартирой. Соответственно, вышел такой запрет. Я думаю, что этот запрет правильный", – сказала глава банка, отвечая на вопросы журналистов.

Ибрагимова пояснила, что запрет на совершение сделок купли-продажи между близкими родственниками приведет к тому, что в будущем не случится массовых судебных процессов, а также морально-этических споров.

В «Отбасы банк» поясняли, что казахстанцы смогут уступить свои пенсионные накопления близкому родственнику для приобретения жилья. Конечный получатель денег, на кого будет оформляться имущество, может принять от любого близкого родственника, супруга (супруги) пенсионные выплаты и воспользоваться ими на улучшение жилищных условий. Уступающая сторона заходит на платформу и уступает свои накопления. Принимающая сторона самостоятельно выбирает конечную цель – приобретение жилья либо внесение первоначального взноса и так далее.

«Отбасы банк» планирует запустить онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий 23 января в 09:00. Воспользоваться досрочным снятием пенсионных накоплений смогут свыше 700 тысяч казахстанцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире