{metadescription}
Названы три этапа вакцинации от КВИ в Казахстане

Названы три этапа вакцинации от КВИ в Казахстане

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане с 1 февраля текущего года.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев рассказал об основных этапах вакцинации, пишет Sputnik Казахстан.

  • На первом этапе, который начнется 1 февраля, смогут вакцинироваться: медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, БСМП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. Всего около 100 тысяч человек.
  • На втором этапе, который начнется с 1 марта, смогут вакцинироваться: педагоги общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб. Всего около 150 тысячи человек.
  • На третьем этапе, который начнется 1 апреля, смогут вакцинироваться: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями. Всего около 600 тысяч человек.

В текущем году в Казахстане от коронавируса планируют привить около 10 млн человек.

«Когда мы все три этапа закончим, тогда уже перейдем на остальные группы. Примерно конец апреля-май», ‒ сказал Ержан Байтанаев.

На сегодняшний день вакцинация от коронавируса в Казахстане полностью бесплатна, отметил представитель комитета.

«Вакцина у нас бесплатная. На платной основе на сегодняшний день вакцинацию не рассматриваем. Сейчас мы обязаны бесплатно вакцинировать 10 млн человек в этом году. Мы должны в первую очередь обеспечить людей, которые по списку, это те люди, которым необходимо (вакцинироваться), которые обязаны контактировать с людьми, которые работают с ними. После всех, кого мы поэтапно провакцинируем, будут вакцинироваться у нас граждане», ‒ сказал Ержан Байтанаев.

Он добавил, что местные исполнительные органы на местах будут определять пофамильно тех граждан из первых трех групп, кого будут вакцинировать.

С 1 февраля начнется вакцинация казахстанцев российским препаратом «Спутник V», которую Казахстан закупил в России. С 15 февраля, по словам Ержана Байтанаева, специалисты планируют подключить эту же вакцину, но произведенную на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

«Где-то во втором квартале 2021 года мы планируем, если казахстанская вакцина пройдет третью фазу испытаний, и эксперты дадут оценку, мы планируем уже подключить казахстанскую вакцину», ‒ заявил Байтанаев.

Он отметил, что российским препаратом будут вакцинировать граждан в возрасте от 18 лет и старше.

В Казахстане, согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, каждый гражданин вправе отказаться от вакцинации в письменном виде.

«Также он вправе вакцинироваться, подтверждая это также в письменном виде. Нет такого, чтобы кого-то заставляли. Любой гражданин имеет право отказаться от вакцинации», ‒ сказал представитель ведомства.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса стартует с 1 февраля на всей территории Казахстана.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.