{metadescription}
В Пекине отмечается превышение нормы загрязнения воздуха

В Пекине отмечается превышение нормы загрязнения воздуха

Среднесуточная концентрация мелких твердых частиц PM 2,5, служащих основной составляющей смога, превысила 23 января 190 микрограмм на кубический метр.

Отметим, максимально допустимое значение составляет 25 микрограмм на кубометр. Оно было установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). О превышении свидетельствуют данные Пекинского центра мониторинга охраны окружающей среды, передает ТАСС.

По данным на 10:00 по местному времени (08:00 по времени Нур-Султана), средняя концентрация PM 2,5 составила 189 микрограмм на кубометр. В некоторых районах города показатель достиг 197 микрограмм на кубометр. Согласно прогнозам, качество воздуха в городе улучшится во вторник на следующей неделе.

В прошлом году Пекин отмечал улучшение качества воздуха из-за приостановки хозяйственной деятельности в условиях пандемии, однако снижение показателей PM 2,5 было краткосрочным. В этой связи власти постоянно призывают к охране окружающей среды и сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Основными источниками смога в Китае являются автотранспорт, угольные электростанции и металлургические предприятия. Частицы PM 2,5 способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и накапливаться в организме, что может привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости и другим заболеваниям.

Отмечается, что по этой причине в конце 2013 года в столице и других крупных городах КНР был принят план экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха. Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги, которые в порядке возрастания делятся на синий, желтый, оранжевый и красный.

По итогам 2019 года расходы КНР на борьбу с загрязнением воздуха достигли порядка 25 млрд юаней (около 3,73 млрд долларов по курсу на момент публикации данных).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.