{metadescription}
Почему казахстанские вузы стали чаще проверять

Почему казахстанские вузы стали чаще проверять

В Министерстве образования и науки РК хотят, чтобы высшие учебные заведения создавали условия для обучения, а не стремились зарабатывать деньги на студентах. Так ответил на вопрос об участившихся проверках в вузах вице-министр образовании и науки РК Мирас Дауленов на брифинге в СЦК.

Вице-министр прокомментировал частые проверки в вузах. По его словам, в ведомстве не могут ждать пока рынок отрегулирует сам, каким образом какие вузы должны остаться в системе высшего образования и предоставлять студентам свои услуги. При этом информация по вузам, в отношении которых идут проверки, общедоступна.

«Списки вузов, которые находятся на проверке, они вывешиваются. Поэтому здесь МОН проявляет открытость в этом вопросе. Очень важный момент, что каждый вуз сам заполняет критерии оценки рисков. То есть, эти критерии официально приняты. Мы приняли также новые квалификационные требования к вузам. Отошли от количественных показателей к качественным показателям. Сами проверки вузов изменились с точки зрения того, что проверяется не наличие аудиторного фонда, хотя это тоже важно, но смотрится, насколько соответствует образование ожиданиям работодателя. То есть, будет проводится интервью и уже проводится интервью с работодателями, со студентами, преподавателями», ‒ пояснил он.

Наряду с этим обращают внимание на создание условий для обучения.

«Мы говорим о том, что есть вузы, которые предоставляют некачественное образование, где обучаются инженеры, педагоги, юристы в технических вузах, где нет соответствующей материально-технической базы. Помимо этого, мы видим риски, связанные с контингентом студентов. Есть студенты, которые большинство, причем учатся на очном отделении, но при этом, по факту, возрастом свыше 30 лет, при этом они имеют, начиная с первого курса своего обучения, пенсионные отчисления. То есть, студенты, обучающиеся на очном отделении с первого курса, имеют пенсионные отчисления. Они бывают разного возраста. Но в одном из вузов мы видели такую ситуацию, что большинство студентов этого вуза были старше 30 лет. Когда мы проверяли по ГЦВП, смотрели, на самом деле они работают в достаточно сложных компаниях, организациях по 8 часов в день, вопрос возникает ‒ когда они учатся? То есть непонятно, когда они учатся, если они в то же время работают. Поэтому здесь все эти риски заранее об этих рисках знает сам вуз, и МОН проверяет по этим рискам», ‒ заключил Дауленов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире