{metadescription}
Какую помощь окажут оставшимся без дома из-за взрыва в Петропавловске

Какую помощь окажут оставшимся без дома из-за взрыва в Петропавловске

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал, что людям, пострадавшим от взрыва газового баллона в пятиэтажном доме в Петропавловске, окажут всевозможную помощь.

Аким области в понедельник осмотрел место ЧП. Начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов доложил главе региона, что эпицентр взрыва был на первом этаже пятиэтажного дома в кафе «Каражорга», которое было объединено капитальной несущей стеной с парикмахерской. Кроме того, названное кафе соединяется с еще одним кафе ‒ «Хочу шашлык». 

«В результате взрыва произошло обрушение несущих стен и капитальных перегородок, сейчас эти три субъекта предпринимательства, грубо говоря, стали одним общим помещением. Предварительно установлено, что взрыв произошел со стороны кухонного помещения. Газовый баллон потом был извлечен при тушении пожара. После взрыва произошло возгорание всего первого этажа. И по воздуховодам огонь проник на второй и третий этажи. Четвертый и пятый этажи не горели, но было интенсивное задымление продуктами горения», ‒ проинформировал Камалов. 

Когда пожарные прибыли, они извлекли из помещения парикмахерской мужчину и женщину, их госпитализировали. В дальнейшем в реанимации мужчина 1996 года скончался, а девушка находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации. В ходе тушения пожара непосредственно в помещении кафе было обнаружено тело молодой женщины.

По последним данным, всего в результате взрыва ‒ двое погибших. В стационаре сейчас находятся восемь человек, которые имеют различные повреждения и ожоги. В крайне тяжелом состоянии в реанимации ‒ женщина с глубокими обширными ожогами и мужчина с черепно-мозговой травмой. Состояние еще шести пациентов стабильное.

120 человек после ЧС были эвакуированы в среднюю школу, большинство из них потом ночевало у родственников, десять человек разместили в общежитии университета. Для них организовано горячее питание. Как отметил аким области Кумар Аксакалов, вопросы по расселению пострадавших были решены оперативно.

«Мы можем разместить всех, кто оказался в этой тяжелой ситуации. Сейчас будем оказывать помощь: и материальную, и вещами. Вы знаете, что объявлен сбор. Думаю, результаты уже сегодня будут», ‒ отметил Аксакалов.

Он подчеркнул, что в настоящее время изучается пригодность дома для дальнейшего проживания, проводится экспертиза прочности всех несущих конструкций, потом из городского бюджета будут выделены средства на восстановление всего здания.

«Мы должны оперативно восстановить здание. Для этого из бюджета города будут выделены средства. Всем собственникам квартир будет оказана единовременная финансовая помощь. Ни один человек не останется без внимания. Выражаю соболезнование семьям погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим», ‒ сказал Аксакалов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.