{metadescription}
Кого выдвинул Казахстан в Совет ООН по правам человека

Кого выдвинул Казахстан в Совет ООН по правам человека

Казахстан выдвинул свою кандидатуру в качестве члена Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. Об этом стало известно в ходе выступления заместителя премьер-министра, главы МИД Мухтара Тлеуберди на 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Как ответственный член международного сообщества Казахстан будет продолжать вносить свой вклад в общие усилия по достижению мира и обеспечению прав человека. В этой связи мы с нетерпением ждем нашего членства в Совете по правам человека на 2022-2024 годы. В случае избрания Казахстан будет усиливать диалог, конструктивное взаимодействие, построение консенсуса и международное сотрудничество», ‒ сказал Тлеуберди.

В качестве члена Совета ООН по правам человека Казахстан берет на себя обязательства по эффективной реализации всех политических, экономических, гражданских, социальных и культурных прав, добавил он. В топе приоритетов – борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации, включая гендерную дискриминацию, расизм, сексизм, ксенофобию, отметил министр иностранных дел.

Также в числе приоритетов он назвал защиту прав детей и лиц с ограниченными возможностями, повсеместную отмену смертной казни.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено 17 декабря 2003 года. В продолжение курса активной интеграции в глобальные процессы, а также принимая во внимание мировой тренд, в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения Казахстана ко Второму Факультативному протоколу.

Совет по правам человека ‒ межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. В компетенцию совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.