{metadescription}
Ожидает ли Минздрав прошлогоднего сценария с коронавирусом

Ожидает ли Минздрав прошлогоднего сценария с коронавирусом

Повторения прошлогодней ситуации с коронавирусом в ближайшее время не будет. Об этом заявил главный санитарный врач Ерлан Киясов.

«Мы говорили, что по пессимистичному развитию сценария возможный пик заболеваемости будет приходиться на конец марта ‒ начало апреля. Но, исходя из нынешней ситуации, можно предположить, что мы этого пика, назначенного ранее, мы минуем. Сейчас ситуация развивается по оптимистичному сценарию. Надеемся в целом, что те принятые меры, которые направлены были на ограничение и распространение коронавирусной инфекции, дали соответствующие плоды. Поэтому повторения прошлогодней ситуации мы не прогнозируем», ‒ заявил Киясов на брифинге.

Он также рассказал, какой должна быть эпидемиологическая ситуация в Казахстане, чтобы можно было рассматривать вопрос о снятии карантина.

«Сейчас по полному снятию карантина говорить на данную текущую ситуацию, конечно, преждевременно, но я, забегая вперед, скажу, что для этого необходимо: чтобы все регионы как минимум были в "зеленой" зоне. А есть у нас критерии распространения коронавирусом. Вы знаете: когда заболеваемость у нас не более 25 на 100 тысяч населения и коэффициент распространения R ниже 1. Это один из возможных критериев, на которые мы в дальнейшем можем ориентироваться», ‒ рассказал Киясов на брифинге.

Кроме этого, необходимо охватить вакцинацией широкие слои населения. Коллективный иммунитет при этом должен составить не менее 50-60%.

«Вы же понимаете, что, даже зайдя в "зеленую" зону, мы не должны сбрасывать со счетов, что сейчас распространение вируса будет иметь место. О полноценном снятии карантина мы можем говорить, когда пандемия будет побеждена», ‒ заявил главный санврач.

Он отметил, что Казахстан должен подавить распространение вируса и свести его практически к нулю.

«Возможно, мы будем какой-то механизм продумывать о частичном снятии. О максимальном можно говорить, когда вакцинация будет успешно проходить», ‒ сказал Ерлан Киясов.

Ранее санврач отмечал, что сегодня Казахстан находится в «зеленой» зоне по коронавирусу, так как в «красной» зоне сейчас нет ни одного региона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире