{metadescription}
Почему необходима вакцинация, объяснили профессор Локшин и вирусолог Мусабекова

Почему необходима вакцинация, объяснили профессор Локшин и вирусолог Мусабекова

Общественный деятель, профессор Вячеслав Локшин и вирусолог Асель Мусабекова объяснили, почему важно сделать прививку от коронавируса.

Академик НАН РК сегодня побеседовал с доктором философии в области молекулярной биологии и вирусологии Асель Мусабековой. Вячеслав Локшин поинтересовался, может ли вакцина спасти человечество от коронавируса. 

На данный момент во всем мире зарегистрировано несколько вакцин, которыми можно сделать прививку от коронавируса: «Спутник V», Pfizer, BioNTech, вакцина компании Moderna. Вирусолог Асель Мусабекова подробно рассказала, какие проверки проходят вакцины. 

«Вакцины у нас проверяются тщательно. Существуют четыре фазы клинических испытаний. На первой фазе проверяется безопасность. На второй ‒ расширенной ‒ фазе проводятся расширенные испытания, где смотрится эффективность вакцины. И третья фаза, где участвует до 40-70 тысяч человек, которая позволяет нам смотреть на редкие побочные эффекты и т. д. Дальше идет пострегистрационная фаза, что тоже очень важно», ‒ говорит Мусабекова.

По ее словам, третья фаза длится не менее 180 дней, а то и дольше. Однако из-за пандемии научное сообщество пришло к выводу, что нужно тестировать уже имеющиеся вакцины.

«Никакая вакцина не обещает 100-процентной эффективности», ‒ отмечает Мусабекова.

Локшин также уточнил, если человек, получивший вакцину от коронавируса, все-таки заразится, протекать его заболевание будет гораздо легче.

«Когда привьется не менее 60-70% населения, тогда фактически и риски будут сведены к самому большому минимуму», ‒ говорит академик.

От вакцинации не ожидают, что она поможет избавиться от коронавируса, а ожидают уменьшение рисков. Ответила Асель на вопрос о том, стоит ли делать прививку, если человек переболел коронавирусом.

«Сколько длится иммунитет, приобретенный вакциной, пока мы не можем сказать. Что касается того, стоит ли вакцинироваться переболевшим, на самом деле стоит. Чем тяжелее была форма заболевания, тем больше антител и тем дольше они будут длиться. Когда мы вакцинируемся, даже если переболели, это приводит к формированию четкого измеримого иммунитета вакцины, который качественнее иммунитета естественного», ‒ сказала Мусабекова.

Вячеслав Локшин сообщил, что сегодня сам привился от коронавируса.

Собеседники остановились на теме мутации коронавируса. Будет ли эффективна вакцина в таком случае.

«Все мутации возникают в популяции. Именно потому что происходит длительное течение ковида, в организме человека возникает мутация. Поэтому важна вакцинация сейчас, чтобы предотвратить появление новых вариантов», ‒ подытожила Мусабекова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире