{metadescription}
Как отличить коронавирус от туберкулеза

Как отличить коронавирус от туберкулеза

Как отличить COVID-19 от туберкулеза, рассказала врач-фтизиопульмонолог Карагоз Утемуратова.

Как отметила врач, клинически туберкулез ничем не отличается от коронавирусной инфекции.

«При туберкулезе, как и при COVID-19, также поражаются легкие, бывают признаки кашля, температуры, одышки, в некоторых случаях – кровохарканье. Разницу дообследования можно узнать только по анализам – по забору мокроты и по ПЦР-тесту. При COVID-19 кашель может возникнуть не сразу; вначале появляется температура, теряется обоняние, появляется одышка, тогда как при туберкулезе при всех вышеперечисленных симптомах дополняется кашель, который имеет первые и главные признаки: здесь сразу повреждаются легкие», ‒ рассказала Карагоз Утемуратова.

КВИ ‒ это заболевание вирусного происхождения, а возбудителем туберкулеза является бактерия, то есть при COVID-19 легкие поражает вирус, при туберкулезе ‒ бактерии.

«Еще отличительный признак между COVID-19 и туберкулезом ‒ это продолжительность лечения. Коронавирусная инфекция лечится 2-3 недели, месяц максимум. Туберкулез лечится очень долго ‒ минимально 18 месяцев и до 3 лет», ‒ сообщила она.

Туберкулез можно выявить четырьмя методами исследований – бактериологическим (микроскопическое исследование материала и культуральное исследование, то есть посев материала), молекулярно-генетическим экспресс-методом (GeneXpert, Хайн-тест), рентгенологическим и туберкулинодиагностиким (проба Манту).

Туберкулез, как и КВИ, передается воздушным капельным путем, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, в том числе носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, за пять лет показатель заболеваемости по туберкулезу в Алматы снижен на 42,8%.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.